索 引 号:4420000073329052017-00060 项目分类:项目审批/项目审批
发布机构:中山市水务局 发文日期:2017-05-27
名  称:充分听取企业意见 解决取水权益分配
文  号: 主 题 词:

充分听取企业意见 解决取水权益分配

    本站讯(通讯员 李毅韵)近日,市水务局在受理审查中山市海蓝水资源开发有限公司的取水许可调增申请时,发现与其他8家自备取水户存在取水指标重复占用问题。为合理解决取水权益分配,市水务局组织召开取水许可审批听取意见会,邀请民众镇政府、海蓝公司及其供水范围内的8家自备取水户共同参会,充分听取各取水户的意见并予以认真考虑。此举一方面体现了取水许可审批时深入贯彻最严格水资源管理制度中用水总量控制的要求,另一方面也体现了审批部门在实施行政许可过程中严格遵循公平、公正的原则,保障各方合法权益。
    据了解,中山市海蓝水资源开发有限公司位于民众镇沙仔工业园,是集工业供水和污水处理功能于一体的企业。今年,海蓝公司为满足其供水范围内30家企业的生产需求,向市水务局提出调增取水量申请。经市水务局审查,由海蓝公司供水的30家企业中有8家已各自申领了取水许可证,且取水许可批准水量已满足生产需求,海蓝公司的调增申请与此8家自备取水户的取水许可之间存在重复占用取水指标的问题。在最严格水资源管理制度下,各地区都应严格贯彻落实用水总量控制要求,为解决取水指标重复占用问题,若批准一方取水,则须相应核减另一方取水,因此,市水务局作出的取水许可决定,将直接关系到他们各自的利益。
    会上,与会代表就取水权益分配展开充分讨论并达成共识,形成了三种解决方案。海蓝公司及其利益关系人最终在友好的气氛中解决取水权益分配,听取意见会收到良好成效。市水务局在行政许可过程中认真审查,并给机会予申请人和利害关系人充分表达自己意见的做法得到了与会代表的充分肯定,也有利于行政机关发现事实真相,作出公正的决定。