索 引 号:4420000073329052017-00061 项目分类:项目审批/项目审批
发布机构:中山市水务局 发文日期:2017-04-05
名  称:《中顺大围东河水利枢纽安全评价报告》通过专家评审
文  号: 主 题 词:

《中顺大围东河水利枢纽安全评价报告》通过专家评审

    本站讯(通讯员 卢惠芳)3月30日,《中顺大围东河水利枢纽安全评价报告》(以下简称《报告》)评审会在中顺大围工程管理处召开,省市评审专家组成的评审组、市水务局副局长阮复兴、中顺大围以及项目实施单位等相关负责人参加评审会。评审会上,专家组在听取项目汇报、审查有关技术文件和资料后,一致认为《报告》提交的资料齐全,数据处理和计算严谨准确,依据充分,方法得当,评定结论符合规范要求,同意通过。阮复兴在认真听取专家们发言后表示,开展安全鉴定项目有利对工程、系统中存在的隐患进行辨识与分析,为今后工程基础加固、加强日常管养等防范措施和管理决策提供依据。
    据悉,中顺大围东河水利枢纽位于岐江河东河口,2000年主体工程(水闸、船闸、排涝泵站)建成投入运行至今已17年,期间多次成功抵御强台风和洪水的侵袭。按照工程管理要求, 2016年东河水利枢纽根据《水闸安全评价导则》开展全面安全鉴定项目,对枢纽的安全管理、工程质量、防洪标准、渗流安全、结构安全抗震安全、机电和金属结构等以现状调查分析、现场检测及工程复核计算的方式评定。评定结果显示,枢纽工程虽部分系统存在老化现象,但仍能满足安全运作要求,存在缺陷尚不影响总体安全,综合安全评定为二类。

专家发表意见

阮复兴讲话