中珠联围联石湾水闸、马角水闸重建工程通过竣工验收

录入时间:2017-09-30 来源:坦洲镇水利所

    

竣工验收会议现场

    本站讯(通讯员 陈厚均)9月28日上午,由市水务局主持,市发展和改革局、坦洲镇人民政府、市水利工程质量安全监督站、坦洲镇水利所等单位负责人组成的竣工验收委员会,对中珠联围联石湾水闸和马角水闸重建工程进行竣工验收。

    验收过程中,项目竣工验收委员会首先依据现行验收规范现场检查联石湾、马角重建工程完成情况,随后在联石湾水闸会议室召开验收会议,并分别听取两个项目工程建设、设计、监理、施工等单位汇报相关情况。项目竣工验收委员会一致认为,中珠联围联石湾水闸和马角水闸重建工程已按省、市批复文件全部完成,在试运行阶段设备、设施运转正常,质量合格,同意竣工验收并正式交付使用。

    据悉,联石湾水闸和马角水闸均是中珠联围坦洲堤段上的重要中型水工建筑物,集防洪(潮)、排涝、灌溉、供水等功能为一体,其中联石湾水闸重建工程概算总投资6997.95万元,分6孔,单孔净宽12m,设计过闸流量达368立方米每秒,于2010年1月正式动工兴建,至2011年5月完成主体工程建设并通过完工验收;马角水闸重建工程概算总投资3354.28万元,分4孔,每孔净宽9m,设计过闸流量217立方米每秒,于2008年11月正式动工兴建,2010年11月完成施工后投入试运行。该两项工程按百年一遇防洪(潮)标准设防,自完成重建以来,在历年防御台风、暴雨,抗咸供水,特别是今年防御台风“天鸽”、“帕卡”、“玛娃”工作中发挥了巨大效益,为坦洲镇“和美新城,幸福坦洲”建设提供了坚强的水利支撑。


重建后的联石湾水闸


重建后的马角水闸