首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中山水政打出水陆并进严厉打击非法采砂“组合拳”

录入时间:2018-12-04 来源:市水政监察支队 分享:

罗华胜支队长主持专题会议

    本站讯(通讯员 萧妙聪)为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合全省水利系统扫黑除恶专项斗争,积极加大对全省河湖采砂重点河段、敏感水域执法力度,联合当地公安部门等有关部门组织大型联合执法行动,继续严厉打击非法采砂行为。市水政监察支队按照省水利厅开展的打击非法采砂专项行动的部署和要求,召开专题会议,向全体执法人员宣讲继续严厉打击河道非法采砂行为的重要性。该支队支队长罗华胜指出,严厉打击河道非法采砂是落实中央扫黑除恶专项行动的重要一环,是加强我市水利社会管理和水生态文明建设的一项重要举措,是保护我市生态环境的重要一步;全体执法人员要高度重视此次专项行动,不忘初心,牢记使命,打好非法采砂行为的攻坚战,肃清采砂环节的黑恶势力。
    今年8月,市水政监察支队制定《中山市水政监察支队关于河湖采砂专项整治行动方案》,在全市所有河道、湖泊开展打击非法采砂行动,重点整治洪奇沥水道(中山段)、西江磨刀门水道(中山段)。为做好打击非法采砂整治行动,市水政监察支队成立领导小组,分调查摸底、执法打击和集中整治、建立长效机制三个阶段扎实开展工作。专项行动期间,市水政监察支队对中山市内所辖水域采取24小时水上驻点布控、水陆并进的方式进行日夜巡查,巡查频次达到16次/月,至今共开展集中整治行动20次,河道驻点110天,出动执法人员1491人次、执法车463车次、执法船艇40船次、巡查堤防(河道)39036公里,立案查处非法采砂案1宗,发现河湖沿线非法堆砂场35个,全部立案查处。同时,为确保将打击非法采砂行动取得实效,市水政监察支队与公安、海事、珠海、江门等部门区域建立联合执法机制,与公安、检察机关就非法采运砂领域相关工作进行沟通,积极主动做好市“两法衔接”工作。
    11月12日下午,中山市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长杨安队率市扫黑办相关人员到市水务局督导扫黑除恶专项斗争工作。市水政监察支队向督导组汇报了中山在打击非法采砂行动中采取的各项重要举措,得到杨安队的肯定。
    下一阶段,该支队将紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击非法采砂行为,把我市河道非法采砂的严峻形势以及水政执法工作实际相结合,加大对全市河湖采砂重点河段、敏感水域执法力度,持续严厉打击非法采砂行为,对非法采砂等水事违法行为始终保持严打的高压态势,切实维护江河良好的水事秩序。

水上执法组队员对往来运砂船只进行砂源合法性检查

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅