首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

陈旭东率中山代表团到以色列开展经贸交流

录入时间:2018-11-19 来源:中山政府门户网 分享:

搭建创新资源直通快车道 推动形成全面开放新格局

 

  11月13日至15日,市委书记陈旭东率中山代表团到以色列开展经贸交流活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,抢抓国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设机遇,积极推进中山与以色列在创新、产业、人才、人文、旅游等领域的务实合作,致力推动形成全面开放新格局。

  以色列位于地中海东海岸,地处欧、亚、非大陆的交界处,是“一带一路”重要的节点国家。中以两国的友好关系、文化传统、创新共识,为双方在“一带一路”框架下的合作奠定了基础。

  行程中,陈旭东专程拜会了以色列科技与空间部主任Ran Ber、首席科学家Alexander Bligh,以色列创新局主席、经济和工业部首席科学家Ami Appelbaum,共话创新生态体系建设。

  陈旭东表示,五年前的金秋,习近平主席提出“一带一路”倡议。五年来,“一带一路”从理念转化为行动,连点成线到面,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。以色列是“一带一路”沿线重要国家,也是“一带一路”倡议的欢迎者和支持者。中以两国建立了创新全面伙伴关系,这为中山与以色列的友好交流开辟了更加广阔的空间。

  陈旭东表示,由习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的粤港澳大湾区,当前已成为全球经济界热议话题。中山地处大湾区几何中心,前不久港珠澳大桥正式开通,让中山进一步融入大湾区一小时生活圈;未来,深中通道将把中山与对岸的深圳连接。中山有信心抢抓千载难逢的战略机遇,肩负起共建大湾区的历史使命。

  陈旭东对深化中山和以色列政府部门合作提出几点建议。一是积极抢抓“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,充分挖掘我市的资源、政务、环境优势,推动双方在产业项目投资、平台建设等方面的深度合作。二是积极响应以色列政府和广东省联合发起的“国际产学研科技合作联盟”,通过科技人员交流、共建联合实验室、科技创新园区合作和技术转移等,大力推进双方产学研合作,帮助初创企业发展,争取更多优质科研成果在中山孵化。三是进一步加强中以(中山)科技创新中心与全球人工智能组织合作,全方位推动中山传统产业转型升级,加快引进以色列招商引资中介服务项目,吸引更多以色列企业机构到中山创新创业。

  参加会晤的以色列政府官员对中山发展的优势和前景予以充分肯定,对“一带一路”建设中蕴含的中国机遇表示高度认同,并就以色列与中山在经济、贸易、科技等方面合作提出建议,期待在“一带一路”倡议的深入推进下,双方在进出口贸易、科技推广和应用服务等方面有更大的合作发展空间。

  在拜会我国驻以色列大使詹永新时,陈旭东表示,近年来,随着中以双边关系平稳健康发展,广东与以色列的友好合作,从经贸领域提升到了教育、文化等更广泛领域。在此过程中,中山也不断学习借鉴以色列建设创新型国家的先进经验,共同探索建设中以创新园、企业联合研发和创业孵化合作,逐步密切经贸往来。目前,中山正谋划在翠亨新区建设“中以智谷”,发展生物医疗、新一代信息技术、人工智能等重点产业。希望驻以大使馆给予帮助指导,发挥桥梁作用,促进中山与以色列更加全方位的深入合作,推介更多优质企业参与中以科技创新中心和“中以智谷”建设,推进两地合作取得更大成果。

  建设中以科技创新中心和“中以智谷”,是中山面向新一轮科技革命和产业变革,对接国际顶尖资源开展协同创新的缩影。以科技为立国之本,以色列被视为“中东硅谷”和“初创国度”,其高新技术产业取得的成就和发展速度令世界瞩目,对中山加快创新驱动发展具有借鉴意义。

  在以色列期间,中山代表团应邀出席中国—以色列商务创新中心(GateHub)举办的“中国—以色列商务创新大会”,举办“中山—以色列科技企业对接会”和“中山—特拉维夫招商路演对接会”,并拜访以色列知名科研院校、研发机构、高科技企业、商协会等,搭建以方科创资源直通中山快车道。

  在交流活动中,陈旭东围绕“机遇、优势、创新”的主题,向以色列各界代表发出诚挚邀请。他表示,站在新时代改革开放的前沿,中山将抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,搭乘“一带一路”快车,敞开胸怀拓展“国际朋友圈”,增进与以色列的互利合作,以高水平对外开放,引领全市经济高质量发展。

  以色列政府官员和市政官员、科技和商业精英、技术和传统产业企业、私募股权和风险投资基金、私人投资者、控股公司等代表,纷纷表达了与中山深化沟通、寻求合作的意愿。双方通过“一对一”交流和企业路演等形式,进行招商推介与投资交流。中山火炬开发区工业开发有限公司与以色列Volcal Software公司签订了合作意向协议书;市商务局与Bebear公司签订了招商引资中介服务合作意向书。

  陈旭东一行还分别与以色列APM&Co.律师事务所、Bebear公司、IVC咨询公司负责人等进行了洽谈,为资源项目“引进来”、中山企业“走出去”搭建平台、开辟渠道。

  作为享誉世界的知识和人才强国,以色列在教育方面博采众长,走出了独具特色的教育道路。本次出访中,陈旭东拜会了以色列排名第一的以色列希伯来大学,与该校金融与科技中心主任Ofira Eliav女士等座谈交流。

  陈旭东表示,希伯来大学是以色列最高学府,被誉为“中东的哈佛”,过去十年孕育了多达8位诺贝尔奖得主,是以色列科研教育的佼佼者。学校的科技创新研究与中山发展战略十分契合,希望双方深入沟通了解,增进合作互信,共同搭建协同创新平台,推动健康医药科研成果转化,加强人才交流及教育合作。

  希伯来大学方面热情回应了中山的邀请,并就推动高等教育合作、共建科技创新中心等提出建议。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅