首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中欧水资源交流平台第六次年度高层对话会在京召开

录入时间:2018-11-12 来源:中国水利网 分享:

 中国水利网站11月9日讯 (记者 薄宁 王瑞琨)11月7日至8日,中欧水资源交流平台第六次年度高层对话会在京召开,会议围绕“加强水治理,促进绿色发展与循环经济”主题,开展高层对话,交流治水思路,分享实践成果,共商互惠合作。水利部部长鄂竟平出席对话会并致辞,副部长田学斌主持会议。芬兰外贸与发展部部长维罗莱宁,葡萄牙环境部国务秘书马丁斯,欧盟驻中国代表团副团长胡克定,瑞典、荷兰、法国等国驻华使节在对话会上分别致辞。来自中国和欧洲10余个国家的200多名政府部门、科研单位、水利企业及驻华使馆的代表参加会议。

  鄂竟平在致辞中对远道而来的欧洲各国水利同行表示欢迎,对长期关心和支持中国水利事业发展的欧盟成员国表示感谢。他指出,对话会在举世瞩目的首届中国国际进口博览会期间举办,洋溢着喜庆的气氛。同时,本次会议是水利部机构改革之后首次与欧方共同举办的高层活动,具有承前启后、引领未来的重要意义。

  鄂竟平强调,推动绿色发展和循环经济,是应对全球气候变化影响和资源环境挑战的重要举措,是构建人类命运共同体的重要内容。当前,全球水安全面临的挑战与日俱增,保障水安全、实现2030年联合国可持续发展涉水目标,已成为世界各国的共同愿景。中国政府把水资源节约保护作为落实绿色发展理念的重要内容,把治水摆在国家发展的突出位置。习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为,为新时代中国水利改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  鄂竟平指出,随着经济社会高速发展,水资源短缺、水生态损害、水环境污染日趋严峻,中国治水的主要矛盾发生了深刻变化,从人民群众对除水害、兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转化为人民群众对水资源、水生态、水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。当前和今后一个时期,中国治水的总基调为水利工程补短板、水利行业强监管。水利部将重点抓好节水优先,把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提;抓好空间均衡,坚持以水定需,促进经济社会发展与水资源承载能力相适应;抓好系统治理,把治水与治山、治林、治田、治草结合起来,实现治理目标、措施和效果的有机统一;抓好两手发力,发挥政府与市场在解决水问题上的重要作用。

  鄂竟平表示,中国和欧洲是全球治水领域的两支重要力量,双方在水资源领域合作取得了丰硕成果,为全球水伙伴关系做出了示范。中国水利部愿与欧洲各国继续加强治水理念交流、深化商务技术合作、强化交流平台建设,不断提升双方合作水平,有效应对全球水危机,为深化中欧全面战略伙伴关系作出新贡献。

  维罗莱宁介绍了中国与芬兰在水源保护、水利工程技术等方面开展的广泛合作和取得的丰硕成果,希望进一步加强中芬在水领域的全面合作。

  马丁斯强调了水资源在全球经济发展中的重要作用,介绍了葡萄牙水治理的经验,期待能与中国科研机构、企业等加强合作,共同推进经济社会可持续发展。

  胡克定在致辞中表示,中欧双方十分关注水生态和水安全问题,水资源一直是双方合作的重要领域,欧盟将继续大力支持中欧水资源交流平台,期待双方能有更多的政策、商务和技术合作。

  荷兰驻华大使高文博、瑞典驻华大使林戴安、法国驻华公使理查德在致辞中分别回顾了各自国家与中国的水利合作情况,高度评价中欧水资源交流平台在推动中欧水利合作中发挥的积极作用,期待在平台框架下,中欧水利合作迈上新台阶。

  中国科学院院士夏军、葡萄牙环境部国务秘书顾问西蒙尼·皮奥、瑞典海洋与水资源管理署代理署长安娜·约伯恩分别作了题为《中国水生态保护和修复理论与实践》《欧盟生态流量管理的政策和法规》《从河源到海洋》的主旨报告。

  会议期间签署了欧盟伙伴关系工具相关项目合作协议。

  中欧水资源交流平台建立于2012年,旨在促进水行业的政策对话、科研协作和商务发展。第六次年度高层对话会为期2天,围绕主题设立多个分论坛,探讨乡村振兴过程中的水环境保护和水生态治理、水资源循环利用与绿色发展等议题,为国内外专家学者深入交流、相互启迪、凝聚共识、增进合作提供了难得的机会。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅