首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

陈旭东焦兰生检查节前安全生产工作

录入时间:2018-09-29 来源:中山政府门户网 分享:

强调把安全生产责任落小落细落实

“时时讲安全”才能“日日都平安”



  28日,市委书记陈旭东、市长焦兰生分别到镇区企业检查节前安全生产工作,强调要按照习近平总书记关于安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的要求,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,严格落实安全生产责任制,以钉钉子精神细化各项措施,下大力气整治各类安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全市人民过上一个欢乐祥和的国庆佳节。

  陈旭东到中山市田野汽车涂料有限公司,检查企业生产、研发、仓储、废弃化学品处置等流程。他强调,安全生产工作就是“以防万一”,要在细微之处下功夫,不忽视任何“小概率”事件,宁可十防九空、宁可小题大做,用“时时讲安全”换“日日都平安”。全市各级各部门要按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,坚决压实企业主体责任、镇区属地责任和部门监管责任,把推动企业落实主体责任作为安全生产大检查的根本落脚点,督促企业开展安全风险自辨自控、事故隐患自查自治。要统筹谋划全市生产性服务业发展,加强共性工厂等技术服务平台建设,推进废弃化学品处置安全化、产业化、集约化,实现安全生产和环保工作互促并进。

  在港口镇巴洛克木业(中山)有限公司,陈旭东仔细了解企业消防安全操作规程、检查车间粉尘控制情况等。他强调,消防安全无小事,必须人人谨记、时时留心、处处在意,把责任落实到每一个环节、每一个细节、每一个岗位,真正做到防患于未“燃”。特别是节日期间,全市各级各部门要进一步加强对消防重点行业领域、重点区域、重点对象的风险防控,切实防范重特大消防安全事故。要敦促企业做好消防设施器材维护保养和日常检查工作,定期组织开展消防安全演练,通过宣传培训提高企业员工消防安全“四个能力”,确保发生突发事件时能及时妥善处置。相关企业要加强人文关怀,切实开展好职业病防治等工作,努力保障企业员工身心健康。

  检查中,消防部门和安监专家还针对企业存在的个别环节漏洞,现场列出整改清单。市领导郑泽晖、李长春陪同检查。

  焦兰生来到沙口渡口、小榄站等地检查。在沙口渡口,焦兰生询问安监、交通、海事等部门对全市15个渡口的检查情况,并对各个环节的安全生产工作进行部署。今年4月,焦兰生在检查渡口安全生产工作时,要求渡口要配备公用电话,确保渡口通讯畅通。市交通部门介绍,目前,全市15个渡口的固定电话已全部配齐。

  焦兰生详细了解渡船的发航登记等安全管理情况后强调,渡口的安全生产工作涉及多个方面,要把安全生产工作细化到每一个环节,把安全责任落小落细落实。一要确保渡口硬件设施安全达标,严格遵守标准化建设的铁规定。二要确保船只通过安全检验,实现零隐患,不允许任何一条船带病作业。船上的救生设备要配足配全。三要确保船上的工作人员全部持证上岗,禁止出现缺岗现象,临时顶岗人员必须持证上船。四要确保安全教育宣传到位,15个渡口要在乘客登船时播放安全须知广播,提高乘客的防范意识,营造安全生产的良好氛围。

  焦兰生随后来到小榄车站,查看车辆例行安检区、发车区,仔细询问车站的安全生产情况。焦兰生指出,节日期间车站人流量大,安全生产形势紧任务重。要高度重视,坚守安全底线。在过境车辆的管理方面,要形成严厉打击站外上客的高压态势。在车辆超载的管理方面,要狠下重手整治非法载客和超载现象。各相关部门要绷紧安全这根弦,协调沟通,联动执法,加强对车辆安全、疲劳驾驶、站场安全等方面的管理工作,确保群众节日期间的出行安全。

  副市长袁永康陪同检查。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅