首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市水库水电工程管理中心积极防御“艾云尼”

录入时间:2018-06-08 来源:市水库水电中心 分享:

石塘水库开启底涵放水

    本站讯(通讯员 代荣霞 谈紫雯)受台风“艾云尼”影响,6月5日开始,我市出现暴雨到大暴雨降水过程。据统计,6月5日8时至8日8时,市水库水电工程管理中心辖管11个水雨情监测站录得平均降雨量377.3毫米,其中石寨水库站录得最大降雨量达411.0毫米。截至6月8日下午3时,水库中心辖管水库合计拦蓄水量600余万立方米,其中长江水库拦蓄水量400多万立方米,水位上涨了1.8米,金钟水库拦蓄洪水40多万立方米。
为防御“艾云尼”带来的暴雨洪水,市水库水电工程管理中心采取多项措施,严格按照上级工作部署全力做好各项防御准备工作:
    一是及时将省、市三防指挥部的各项防御暴雨工作部署通过传真、电话、微信等方式传达至各管理所及水库巡察驻守人员,要求密切关注辖管水库水情雨情,根据各自实际情况做好防洪防暴雨工作。
    二是严格按照应急预案规定,适时启动相应级别的防御方案,落实各项针对性防御措施。
    三是严格执行汛期三防值班工作方案,加强防汛应急值班值守,5日-8日,市气象局共启动黄色预警3次,橙色预警3次,红色预警一次。期间,该中心参与加强值班人次约20人次,红色预警时,工作人员全员到岗,进入防御临战状态。
    四是根据辖管水库实际情况合理开展调度工作。当前长江水库处于低水位运行,调蓄库容较大,将此次强降雨作为水库补蓄水的良机,洪水水量全部蓄纳。对于库容较小、调蓄能力较低的小型水库,通过开启水库放水底涵排水尽力将各水库的水位控制在防限水位以下,然而由于连续三日降雨强度大,不少水库在底涵全开放水的情况下,水位仍持续迅猛上涨,个别水库水位超过本月汛限水位并通过溢洪道自然溢洪。目前,除长江水库的“库上库”外,管辖其余各水库均在加紧泄洪。
    目前已进入强降雨多发时期,该中心将切实做好下一阶段防御台风、暴雨的各项工作,确保管辖水库安全度汛。

长龙坑水库开启底涵预排

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅