首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

三角镇召开2018年全面推行河长制上半年工作总结现场会

录入时间:2018-06-08 来源:三角镇水利所 分享:

    本站讯(通讯员 吴嘉荣)6月7日上午,三角镇在光明村召开2018年全面推行河长制上半年工作总结现场会,三角镇党委书记、三角镇总河长黄泽科出席会议并讲话,党委委员、副镇长兼河长办主任张伟环主持会议。全体班子成员、三角镇河长制工作领导小组成员、镇村两级河长共计80多人参加了会议。
    会议首先由光明村作经验介绍,随后张伟环汇报了三角镇2018年全面推行河长制上半年工作情况及下半年工作计划。今年上半年以来,三角镇河长制工作扎实稳步推进。一是公示牌按规定安装到位。在全镇71条河涌安装了117块省、市、镇、村四级河长公示牌。二是镇、村二级河长积极开展巡河。镇级总河长、副总河长经常性带头巡河,镇级河长坚持每月巡河一次以上,村级河长每月二次以上,个别积极的河长还做到天天巡河,以身作则,认真做好巡查记录,对巡查过程中发现的问题,及时在河长群里反应,上传下达交办单位,及时处理问题。据统计,镇、村两级河长共巡河262次。三是各村认真落实河涌保洁发包工作。今年起,三角镇财政每年划拨360多万元作为各村河涌保洁、清淤等费用,并且每季度将对各村的保洁服务进行考核。今年1-5月份实际已投入100多万元对全镇范围河涌进行河面保洁和清淤。四是成立了三角镇志愿者义务巡河队,把每月第三个周日定为巡河日,调动群众力量积极推动河长制工作。今年以来共开展了3次义务巡河活动,参与人数70多人次。五是逐步摸索和完善部门联动机制。今年上半年,该镇环保分局多次联合河长办、市政环卫、属地行政村对发现的河涌污染突发事件进行排查,起到了很好的社会震慑效应。如5月4日下午突发的新涌乳白色不明污染物污染水体事件,当值领导指挥及时,环保分局、市政环卫、蟠龙村、河长办行动迅速,仅用两个小时就将污染水体偷排企业基本锁定,并及时立案处理。上半年,该镇环保分局共出动24人次,检查企业30多家,行政处罚3家,查封停产2家。  
    最后,黄泽科强调:一是要从思想上、行动上高度重视全面推行河长制,各相关部门要各司其职,加强沟通,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。二是要坚持问题导向,科学制定各项整改措施,严格控制农村面源污染,切实解决垃圾乱倒、污水乱排的现象,着力改善农村人居环境。三是要建立完善考核问责与激励机制,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责,对整治成效突出的河涌河长予以表彰。四是要做好群防群治工作,发挥好舆论监督的作用,增强社会各界保护河湖生态环境的忧患意识和主人翁意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围和依法治水、齐抓共管的社会环境。
  据悉,会前,黄泽科等领导班子成员及村(居)书记先对民森涌、高平涌、高沙涌、怡丰涌、新涌、布刀涌等五涌开展现场巡河,并听取各村书记治河工作介绍。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅