首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

【汛来问江河】江来荆楚向东流

录入时间:2018-05-08 来源:中国水利网 分享:

 风雨送春归。一场紧似一场的春雨,拉开了全国各地防汛备汛的大幕。

  水利部部长鄂竟平率领国家防总工作组检查长江防汛抗旱工作不过一周,4月25日,“‘汛来问江河’记者行”长江采访组抵达湖北,走荆州,转武汉,实地采访湖北防汛备汛情况。

  洪湖蓄滞洪区

  ——筑牢备用“水袋子”

  长江中游,荆州。这里刚经历了20—23日的持续强降雨,天气仍显阴沉。

  顺着泥泞的车辙走上东荆河大堤,厚约2米的崭新土层格外显眼,大堤之上,左侧两行各色彩旗伸向远方,右侧堤坡新旧土层接合处竖立着两块展板。

  湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局堤防建办主任孙宏飞告诉记者,东荆河堤防加固是洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程建设的主体工程,完工后将与洪湖监利长江干堤、新建的25.57公里腰口隔堤及加固后的12.5公里洪湖主隔堤等多道堤防,共同形成洪湖东分块蓄滞洪区的“封闭圈”,届时可蓄滞约60亿立方米的洪水。

  据了解,东荆河堤防加固工程开工后,受2017年夏秋两汛影响,施工进度受阻。今年年初,施工方新增160多人、210台套机械设备,同时进行取土、运土、摊铺、碾压流水作业,目前全长42公里的堤防加固工程基本完工。

  其实,洪湖东分块蓄滞洪区还有两个“兄弟”——中分块和西分块蓄滞洪区,三者由洪湖蓄滞洪区划分而成,总蓄洪能力180亿立方米。

  为什么要建洪湖蓄滞洪区?湖北省水利厅饮水办主任陈建华告诉记者:长江从湖北枝城到湖南城陵矶全长347公里的河道,因流经古荆州地区,又称荆江,每到汛期,荆江河段的洪水水位可高出两岸地面10余米。“悬河”依堤,荆江大堤若出险,那便是“水来打破万城堤,荆州变成养鱼池”,其后护卫的江汉平原也将泽国一片。

  长江洪水历来“峰高量大”,河道这个“肠道”要安全泄洪,分蓄洪区这个“胃脏”就必不可少。建成后的洪湖蓄滞洪区与荆江大堤“堵疏结合”,像一个“水袋子”一样吞纳消化长江的超额洪水,确保武汉、江汉平原、荆江大堤的安全。

  据湖北省防办二级调研员帅移海介绍,4月17日鄂竟平部长率国家防总检查组现场查看时,对洪湖蓄滞洪区工程的功能设计给予了充分肯定,并提出要加快施工进度,确保安全度汛的要求。

  “为配合修建武监高速,在国家防总检查该工区时,这段200米的堤防尚未完工。按既定施工计划8天内已将这段堤防加高加培了近2米,所以介绍展板也跑到堤顶下面去喽。”孙宏飞笑着说,接下来,施工会立即投入堤防整形、干砌石护砌、抛石护岸、种植草皮等阶段,“一定保证在5月31日前完工,不影响主汛期防洪度汛”。

  昔日荆州人这样讲,“荆楚不怕干戈动,只怕南柯一梦中”。洪湖蓄滞洪区的建设,给了荆州人能夜夜安寐的一份坚实保障。

  长江干堤虾子沟堤岸

  ——抛石护基治崩岸

  堤防是管控洪水的钢铁力量。面对滚滚洪浪,堤防工程的自身安全重要性不言而喻。

  汽车拐过几道弯,一块蓝色的公告牌豁然闯入记者眼帘——“长江崩岸Ⅰ级预警公告”。

  荆州市长江河道管理局总工程师朱常平告诉记者,这里是长江干堤虾子沟崩岸整治工程。虾子沟堤段全长约5.3公里,位于簰洲湾河段弯道的进口,是目前长江中游城陵矶以下最大的弯道。主流贴岸,迎流顶冲,岸坡土质上部为壤土、砂壤土,下部为粉细砂层,抗冲能力差,加上近两年大水冲刷加剧,近岸深槽持续刷深,岸坡变陡,深泓向近岸逼近,2017年虾子沟堤段就曾相继发生9处崩岸险情。

  崩岸如果引发大堤溃决,洪水借助10多米的水头势如破竹,后果将不堪设想。

  险情引起党中央、国务院领导高度重视,国家防总、长江防总及时派出专家组赶赴现场指导抢护。

  早发现、早处置是化解崩岸危害的关键所在。“处置崩岸的常规方法有削坡减载、袋土还坡、雷诺石垫护坡、水下抛石镇脚等。”朱常平介绍道。

  “砰、砰、砰”几声巨响引起了记者的注意。不远处,一台挖掘机正停靠在船上,伸展着机械臂向江中抛下巨石,溅起阵阵浪花。朱常平告诉记者,这里正在进行的是水下抛石镇脚作业。

  记者提出想登船采访,现场工作人员随即电话联络沟通。

  近距离感受抛石现场还是让记者感受到了强烈的震撼:巨大的船体上堆满了巨大的石块,平均直径近半米,巨石之上一台重型挖掘机正在紧张作业。巨大的抓斗每次与石块碰撞都冒出一团白烟。每逢巨石抛入江中,浪花足有十数米之高。

  “这样一艘船每天可抛石2000吨左右。”荆州市长江河道管理局洪湖分局工程科工程师刘彪正在现场指导施工。在这个抛石点不远处,就是前不久鄂竟平部长进行长江防汛检查时实地查看的一号崩岸点。4月底的长江已是闷热难耐,走动一会儿就浑身是汗。冒着高温,施工人员正在加紧施工,刘彪告诉记者他们将抢抓进度,确保在6月20日前全面完工。

  据了解,2017年4月中旬虾子沟堤段发生的第1处崩岸于当年5月15日完成整治,汛后发生的第2处崩岸于今年3月完成整治,第3、4、5处崩岸险情抢护工程正在实施,很快即可完成,其他4处崩岸的应急整治结合虾子沟系统治理方案将于今年主汛期前完成。

  荆州市长江河道管理局建立了崩岸预警机制。“我们会结合每年承担的荆江河道监测工作,定期对重点崩岸段进行多时段水下大比例尺地形监测和分析研究,并通过河道巡查、水下地形监测、河势演变和岸坡稳定分析等技术手段,对发展较快、风险较大的岸段提出预警及预处置方案,并上报上级主管部门,及时进行处置,确保长江堤防防洪安全。”朱常平说。

  武青堤综合整治

  ——堤防上的城市花园

  桃红柳绿,鸟语花香。还未停车,记者就被窗外的一片美景所吸引,屡屡按下快门用镜头捕捉这幅春日画卷的勃勃生机。

  随着车子缓缓停下,这幅美丽画卷完整地展现在记者眼前,这里就是武汉市青山武青堤堤防江滩综合整治工程的现场。这段全长7.503公里的综合整治工程,占地总面积117万平方米,自2013年10月项目开工以来,一期工程已于2015年6月建成并向市民开放,在建的二期工程也将于2018年建成并全线开放。

  放眼望去,有人在草地上静躺休憩,有人沿着岸边小径健身跑步,还有人在百花丛中拍照留念……眼前的武青堤仿佛是这座城市幽静的后花园,给市民提供了一个亲近自然、休闲娱乐的好去处。在江滩规划建设中,力求实现两江四岸江滩具备“防洪屏障、绿色生态、景观游憩、娱乐休闲”的四大功能,在确保防洪安全的前提下,力求整体、亲水、生态、休闲,让江滩成为开敞舒适的绿色滨江长廊、凝聚文化艺术风貌的市民休闲场所、充满人文关怀的城市绿色客厅。武汉市水务局堤防和采砂管理处有关人员介绍,在工程实施过程中,通过拆除堤外码头、房屋等阻水设施,增强滩地行洪能力,同时通过更换原有堤身的不良土质、增设隔渗桩等措施,大大提高了新建堤防的防洪能力,加上缓坡设计使堤身加宽加厚,武青堤防洪能力明显提高。

  “这是一项系统治理工程,既要增强防洪能力,又要融合生态理念。”项目承建方武汉碧水集团项目管理部的李晖说。工程打破了传统堤防阻隔人水相亲的桎梏,在增强堤防防洪能力的基础上,改善沿江滨水环境,目前江滩绿化面积达到80%以上。

  “我们综合运用了‘海绵城市’的设计理念。”李晖说,通过海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的措施,尽可能减少硬化面积,并多用透水铺装,如透水沥青、透水砖等。雨水通过景观水系内种植的挺水和沉水植物的根系进行生态过滤后,补充地下水,让其恢复大自然的海绵状态。

  乘着专用电瓶车沿江而行,草地婚礼平台、360度观江广场、儿童游乐场……休闲娱乐设施一项接着一项,周围百姓在享受防洪安全的同时,又可以休闲娱乐。这正是水利造福民生、保障民生、润泽民生的初心,也正是水利兴利除害的真谛。

  李晖告诉记者,武青堤综合治理的海绵效果很难用数字表达,距离这里只有3公里的东湖港综合整治工程海绵效果就十分明显。

  一年前开工的东湖港综合整治工程将自然存积、自然渗透、自然净化的理念融入工程建设中,打造水生态景观廊道,同时通过河岸带水生动植物恢复,助力构建东湖港健康的水生态系统。

  江来荆楚向东流,福佑百姓为民生。防汛抗洪是一个古老的难题,新时代对防洪工程又提出了新的要求,创新理念,除害与兴利结合,安全与福祉一体,国计与民生对接,正是人与自然和谐共生的新时代主题。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅