首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

周学文率队检查松辽流域防汛抗旱工作

录入时间:2018-05-03 来源:中国水利网 分享:

    按照国家防总统一安排,4月24日至28日,水利部副部长周学文率国家防总检查组,对松辽流域的黑龙江、吉林和辽宁三省防汛抗旱工作进行了检查。

  检查组实地察看了黑龙江干流同抚、抚远和通乌堤防工程、黑瞎子岛防洪工程、松花江干流堤防新农新发段和哈尔滨城市防洪工程,吉林省永吉县城市防洪工程、四平市二龙山水库和省防汛物资仓库,辽宁省辽河干流节点工程,辽河康平县后廖险工、法库县杨家塘坊险工、沈北新区高坎险工整治工程和石佛寺水库,现场检查了哈尔滨城防工程通江街段堤防装配式闸板拼装演练,抽查了四平市二龙山水库备用电源开启和泄洪闸启闭情况,分别听取了黑龙江、吉林和辽宁三省防汛抗旱工作情况的汇报,并就做好今年防汛抗旱工作与三省省委、省政府负责同志交换了意见,提出了具体要求。

  检查组认为,黑龙江、吉林和辽宁省委、省政府和防汛抗旱指挥部高度重视今年防汛抗旱工作,按照国家防总、水利部的统一部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,汛前准备抓得早、防范措施抓得实、水毁修复抓得紧、基础工作抓得细,为夺取今年防汛抗旱斗争胜利奠定了良好基础。

  周学文指出,据预测,今年我国气候状况总体偏差,极端天气多,总体呈现南北多、中间少、旱涝并重的局面,东北地区发生较大汛情和局地严重夏旱的可能性很大。目前,黑龙江、松花江、嫩江和辽河防洪均存在一些突出问题和薄弱环节,防汛抗旱形势严峻,任务艰巨。

  周学文强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,特别是要进行党和政府机构改革和水旱灾害防治职责的调整,做好今年防汛抗旱工作,为经济社会可持续发展、人民群众生命财产安全和机构改革顺利实施创造江河安澜环境,意义十分重大。黑龙江、吉林和辽宁三省防指要认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议的安排部署,按照原有职责分工,迅速进入角色,早做准备,夯实基础,抓细做实,确保万无一失。一是切实提高认识,认真做好防御大洪水的各项准备。二是狠抓责任落实,推动度汛工作扎实有效。三是开展拉网式排查,全面消除安全隐患。四是加强巡查管理,确保水库防洪安全。五是强化防洪除涝,保障城市正常运行。六是科学转移避险,严防台风和山洪灾害。七是防汛抗旱并举,确保城乡供水安全。八是统筹机构改革,保证防汛抗旱工作有序开展。

  水利部规计司、建管司、国家防办和松辽水利委员会相关负责同志参加了检查,黑龙江省委副书记陈海波、吉林省委副书记高广滨分别参加座谈,辽宁省常务副省长张雷与检查组交换意见,黑龙江、吉林和辽宁省防指、水利厅负责同志分别陪同检查。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅