首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

陆桂华率组检查珠江片防汛抗旱防台风工作

录入时间:2018-04-17 来源:中国水利网 分享:

    按照国家防总统一安排,4月10~15日,水利部副部长陆桂华率国家防总检查组参加了珠江防总2018年工作会议,并赴广西、广东和海南三省(自治区)检查珠江片防汛抗旱防台风准备工作。

  检查组现场察看了在建的大藤峡水利枢纽、梧州市城市防洪排涝工程,广东省肇庆景丰联围、佛山市北江大堤、芦苞水闸,以及海南省万宁水库、万泉河口段、九曲江防潮堤沙美村段和海口市美舍河治理情况;听取了广西、广东和海南三省(自治区)防指关于防汛抗旱防台风准备工作的汇报,就做好今年防汛抗旱防台风工作交换了意见,提出了要求。

  检查组认为,广西、广东和海南三省(自治区)党委、政府高度重视今年防汛抗旱防台风工作,按照国家防总的统一部署,立足于防大汛、抗大旱、防强台,提早落实责任,强化度汛措施,扎实开展各项汛前准备,为今年的防汛抗旱防台风工作奠定了坚实的基础。

  陆桂华指出,据预测,2018年气象年景总体偏差,极端天气情况可能会多发,洪涝干旱并重,台风生成和登陆的个数可能会偏多、影响也会偏重,西江可能发生编号洪水,桂江、柳江、北江及部分支流可能发生洪水。同时,珠江流域防洪抗旱减灾工程体系尚不完善,西江大藤峡、柳江洋溪、韩江高陂等控制性水利枢纽尚未建成;西江干流堤防隐患较多,河床下切严重,防御能力不足;海堤建设滞后,标准偏低;中小河流防洪基础薄弱,山洪灾害点多面广,小型水库、水电站和山塘安全度汛压力大;一些城市排涝标准偏低,应急能力弱。此外,一些地区抗旱基础设施建设薄弱,干旱缺水问题依然突出,防汛抗旱防台风形势严峻。

  陆桂华强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是深化党和国家机构改革之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好防汛抗旱防台风工作,意义重大。广西、广东和海南三省(自治区)要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步加大工作力度,全力保障人民群众生命安全和饮水安全。一是强化担当,全力以赴做好防汛抗旱防台风工作。统筹抓好当前各项工作和机构改革工作,确保不出现责任缺位、工作断档,确保改革任务和防汛抗旱工作两不误。二是持之以恒,抓好责任制落实。严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,抓紧充实完善各级防汛抗旱指挥机构,加大新上岗责任人培训力度。三是未雨绸缪,做好各项汛前准备。把江河防洪作为防汛工作的重中之重,认真落实方案预案、工程调度、队伍物资、舆论宣传和在建工程度汛措施等各项准备工作。四是突出监管,切实保障水库安全度汛。加强水库巡查排险和运行监管,细化落实应急预案和抢险措施,严禁擅自抬高水位运行,确保严格执行水库调度指令。五是立足避险,狠抓台风防御工作。强化防台风应急转移避险,优化预报预警,落实危险地带人员转移、船只回港避风、外来旅游务工人员管理等各项措施。六是多措并举,加强城市防洪除涝。统筹城市外洪防御和内涝治理,强化相关部门协调联动,完善城市防洪除涝体系,落实抢险排涝队伍和机动设备。七是突出重点,强化山洪灾害防御。充分发挥已建山洪灾害预警系统的作用,及时发布灾害预警信息;进一步完善群测群防体系,人员转移安置责任要落实到村、到户、到人。八是强化协调,充分发挥流域防总作用。珠江防总要充分发挥监督、检查和指导流域防汛抗旱的作用,加强统一指挥,强化督查指导,进一步增强工作协同性。

  国家防办、水利部水保司、珠江水利委员会相关负责同志参加了检查,广西、广东和海南三省(自治区)防汛抗旱指挥部负责同志分别陪同检查。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅