首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

“杜绝污染物偷排,共建生态文明”公益宣传活动在广州举行

录入时间:2018-01-22 来源:广东省水利厅网 分享:

    1月15日,由广东省河长制办公室、广东省环境教育促进会、广州公共文化观察室联合主办的“杜绝污染物偷排,共建生态文明”公益宣传活动,在广州市天河区红砖厂广州公共文化观察室拉开序幕。 

  开幕式上,广东省河长制办公室、广东省环境教育促进会、广州公共文化观察室、广州市河长制办公室的代表先后致辞和发言。省河长办副主任、省水利厅副巡视员贺国庆在致辞中指出,广东水资源虽然丰沛,但受人类活动影响,水污染问题十分突出。他强调要以全面推行河长制为抓手,从源头上抓好污染源防控,大力推进雨污分流,同时加强宣传引导,推动形成河长领治、部门联治、社会共治的工作格局,让社会大众更多地关爱、呵护我们身边的河湖水环境,共同营造优美健康的生态环境。

  开幕式后,三位学术名家为大家带来了精彩纷呈的高端讲座。中国工程院院士、清华大学曲久辉教授以“水生态风险控制”为题,阐述了保障城市水生态系统健康以及城市水环境治理的风险控制方法,他提倡污水绿色处理、不偷排,同时要注重能量和营养物回收。

  最高人民法院环境资源审判研究中心研究员、中山大学法学院李挚萍教授以《偷排污染物的法律责任》为题,从行政处罚、民事责任和刑事责任等层面介绍违法排污行为的法律责任,并对“污染环境罪”与“何为严重污染环境”做了详细解释。

  广东省环境教育促进会会长、中山大学生命科学学院杨中艺教授以《遏制污染物偷排与公众责任》为题,展示了环境污染物对自然环境和人体健康的影响,强调环境保护宣传教育工作对于生态文明建设的重要性,呼吁尽快将广东省环境教育立法工作纳入省政府、省人大的议事日程。

  开幕式上,在场的民间河长和与会人员一起宣读了《明辨·责任·坚守——多元共治,遏制偷排》的倡议书,同时,活动还在中山大学、华南师范大学等8所省内高校同步直播,各高校环保志愿者共同宣读倡议书。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅