首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中共中山市水务局党组关于巡察整改情况的通报

录入时间:2018-01-15 来源:局人事科 分享:

  按照市委巡察工作部署,2017年5月下旬至8月底,市委第二巡察组对市水务局党组开展了巡察。9月21日,市委第二巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  作为全市首轮接受市委巡察的党组织,局党组充分认识落实巡察整改的政治责任和义务,并在落实整改工作中,深化认识,统一思想,确立方向,全力推动,形成高度整改自觉。

  (一)统一思想认识。巡察和整改期间,局党组认真学习贯彻党的十九大、市第十四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。市委巡察组反馈意见后,先后组织召开党组会、党组领导班子民主生活会、整改工作部署会、党风廉政建设主体责任座谈会、党组中心组专题学习会,认真学习贯彻中央、省委、市委关于全面从严治党的重大部署和要求,专题学习领会巡察反馈会议精神。局党组深刻认识到,落实巡察整改工作是落实市委各项决策部署、推动中山水利事业发展的具体行动,必须在思想上政治上行动上与中央、省委、市委保持高度一致,以严肃认真的态度,把整改工作抓紧抓实、抓出成效,让市委放心、干部群众满意。

  (二)落实整改责任。局党组切实承担起巡察整改的主体责任,成立整改工作领导小组,由局党组书记、局长郭建宏任组长,其他党组成员为副组长,局直各部门(科室)及下属单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(简称“整改办”),负责综合协调和督查督办等日常工作。党组成员按整改任务分工负责,牵头部门(科室)为责任部门(科室),参与部门密切配合,形成整改工作合力。围绕巡察整改工作,共召开党组5次、分管领导专项整改协调会25次,整改办工作例会6次,有力推动了整改工作顺利进行,确保整改不留盲区、不留死角。

  (三)强化整改措施。研究制定了落实巡察反馈意见整改工作方案和整改清单。整改方案明确了整改目标、整改步骤、整改措施和整改要求,从党的领导、党的建设、全面从严治党、干部选拔管理、廉政风险防控等五个方面分解出27个问题,细化提出108项具体整改措施,逐项明确责任领导、牵头部门、参与部门和整改时限。按照整改方案和整改清单,逐条对号入座启动全面整改,做到事事有着落、件件有回音,形成了全面落实责任、合力推进整改的工作格局。

  (四)坚持标本兼治。以巡察整改为契机,突出对提高“四个意识”的再学习、再认识、再教育,坚决强化管党治党的担当作为,坚决破除“重业务、轻党建”的错误思想,把握重点、抓住关键,着力解决全局性重大问题的整改落实。充分运用巡察成果,深刻剖析问题根源,对巡察中发现的普遍共性问题,坚持立足当前、着眼长远,在抓好集中整改的同时,及时开展调查研究,总结形成制度成果,堵塞管理漏洞,做到标本兼治,决不让类似性、重复性问题发生。为从源头治腐提供制度保障,努力推动巡察成果向制度转化。

  二、坚持问题导向,逐一整改落实

  截至目前,市委巡察组反馈意见中指出的5个方面27个问题已经全部对照进行整改。在108项具体整改措施中,已经完成107项,占全部整改任务的99.1%;另有1项在2018年3月前完成,目前已经取得阶段性进展。共制定或修订出台制度性文件12件,提出加强和改进工作意见3个,发出通知7个,组织专题学习会议或培训9场次。具体情况如下:

  (一)党的领导方面

  1.积极整改“‘四个意识’不够强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神不到位”等问题。深刻剖析反思问题根源,向党的理论和路线方针政策看齐,与上级党组织要求“对表”,主动进行调整、纠正、校准。整改期间,局党组中心组共组织集体学习7次,党组成员撰写学习心得体会17篇;举办专题辅导班1场次,将市第十四次党代会精神纳入2017年水务局干部综合能力培训班的学习内容。增加2个理论中心组学习专题,对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神进行再学习、再提高。通过学习,进一步深化认识,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  2.积极整改“落实上级部署决心不够,动作迟缓,‘三防’应急处置和保障不力,准备工作不足”等问题。认真贯彻上级部署和领导指示批示精神,组织协调各镇区各部门全力做好三防应急各项工作。完成《中山市水务局(三防办)非常防汛时期工作任务方案》修编并印发执行。加强隐患排查,做好摸清底数工作,完善防灾减灾避险台账,特别是针对渔船、危破房、地质灾害隐患点等关键信息,实行动态管理。完善应急抢险机制。加强各级部门开展三防应急处置和保障知识培训,指导镇区完善三防预案。此外,加强落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监控水雨风情,掌握汛期动态,及时发出防御通知,及时将三防预警信息传递到镇到村,迅速启动应急响应,做到“预警快、反应快、联动快”。

  3.积极整改“贯彻落实《水污染防治行动计划》不到位,河涌水质整治不力”等问题。一是出台《中山市最严格水资源管理制度实施方案》及其考核实施细则;2017年12月初已完成《中山市建设项目节水设施“三同时”管理办法(初稿)》;已初步划定了我市地下水限制开采区和禁止开采区范围,并完成了征求意见工作;已形成《中山市水(环境)功能区划修编及纳污能力核定工作大纲(讨论稿)》,并会同市环保局就工作大纲内容与编制单位进行讨论。二是完成河长会议、河长巡查、工作督查、信息共享、信息报送、考核问责办法和激励及工作验收等7项制度的编制工作、完成征求意见并正式印发;构建市、镇、村三级河长体系,确立了全市所有河涌的市、镇、村三级河长的名单,并向社会公开公布;完善河长制组织机构建立,设立市河长制领导小组及其办公室,并落实了成员单位及其相应职责。三是按照市委市政府关于做好充分的前期准备,科学谋划有序推进黑臭(未达标)水体整治工作,力争在2018年全市各个流域全面开工。目前,完成了全市河涌现状、污染源状况(包括:工业、生活和农业污染状况)及河涌排污口现状的摸查工作,编制了《五乡、大南联围流域可行性研究报告》,南朗等其它14个流域的可行性研究报告正按进度在加紧编制中,下阶段将继续狠抓进度与质量,确保2018年全市所有流域动工整治。

  4.积极整改“党组会议定位不准,与局长办公会议‘混为一体’,决策事项泛化”等问题。组织专门力量开展党组议事制度调研、论证起草工作,做到上下结合、反复研究,方案制定过程中,党组主要负责同志给予了有力支持和充分指导,党组成员协调分管范围科室研究9场次,党组专题研究2次,征求意见范围包括党组成员、机关各科室和直属各单位。新修订的党组议事决策规则,进一步明确党组工作原则、主要职责、组织原则、决策程序、纪律要求和责任追究等内容,并对决策事项实行清单管理,议事决策范围严格对照《中国共产党党组工作条例(试行)》和市委有关规定进行修订,将党的思想建设、组织建设、廉政建设和“三重一大”事项列入议事内容目录。

  5.积极整改“党组成员超编,个别班子成员长期不表态,决策程序虚化”等问题针对党组成员超编问题,于2017年11月2日按干部任免程序报请免去部分同志党组成员职务。研究建立的党组议事决策规则,明确会议表决程序:“党组成员对会议议题应当发表同意、不同意或缓议等明确意见和理由”,下一步在党组议事决策中严格抓好落实。

  6.积极整改“对下属单位失管、失察,一直未明确班子成员的具体分工负责,长期以工作联系代替工作分工,党组管理监督缺失,工程管理问题突出”等问题。2017年11月10日研究印发《关于市水务局领导班子成员分管所属事业单位工作分工的通知》,安排党组成员分管水政支队、质监站、中顺大围、水库中心、电排总站、中珠渠等6个事业单位。研究建立分管工作制度,明确分管领导的权责,加强对下属单位管理,加强对下属单位领导班子、工程维护管养工程、政府采购、工程管理、财务支出等重大事项的监督。

  (二)党的建设方面

  7.积极整改“群众路线教育实践、‘三严三实’、‘两学一做’等学习教育活动敷衍应付;理论学习应付了事,中心组学习记录打印粘贴,个人学习记录缺失”等问题。一是组织开展党建工作专项检查,督促各支部认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度,并根据检查中发现的问题,结合水务系统实际,研究制定了《中山市水务局机关党委关于全面加强基层党建工作的意见》,进一步加强和改进基层党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是研究制定《中山市水务局党组中心组理论学习制度》,进一步规范中心组学习考勤制度和学习档案制度,规范中心组学习记录和中心组成员个人学习笔记,促进各项学习任务落到实处。

  8.积极整改“机关党建空化、边缘化,党组专题研究党建工作少,党组书记‘第一责任人’意识不强,重业务、轻党建” 等问题。一是研究制定了《市水务局党组和机关党委抓基层党建责任制的工作意见》,明确党组指导机关党委工作、机关党委抓基层党建的原则要求、责任分工和主要工作措施。明确党组书记抓基层党建工作第一责任人职责、机关党委书记抓基层党建工作直接责任人职责,以及党组成员履行“一岗双责”的党建工作责任,并就监督落实责任提出六个方面具体措施。意见同时明确,党组专题研究部署党建工作每年不少于2次,每位党组成员至少联系指导1个党支部党建工作。二是印发了《关于开展党(总)支部集中换届选举工作的通知》,对各支部换届工作进行认真部署,完成全部支部换届选举工作,选好配强党组织领导班子。

  9.积极整改“党组成员‘一岗双责’意识淡薄,对党建工作不关心、不过问”等问题。一是建立《中共中山市水务局党组联点指导党建工作制度》,明确联点指导的6个方面内容,要求党组成员每年至少听取一次联点支部党建工作情况汇报,每年到点指导不少于6次、专题调研不少于1次、讲党课不少于1次,协调解决党建工作方面遇到的热点难点问题。二是制定了《党(总)支部书记党建工作述职工作制度》,规定每年年底各党(总)支部书记要向机关党委进行党建述职。

  (三)干部选任、管理方面

  10.积极整改“选人用人制度执行不严,推荐人员范围过窄、有失公平,民主推荐环节虚化、党员干部意见大”等问题。一是修订完善《中山市水务局干部选拔任用工作规程》,在干部选任过程中,严格按照上级既定程序框架,结合实际予以细化、固化各个具体环节,做到缩小弹性,增强刚性,提高适用范围和操作程序上的严密性、规范性。加强民主推荐环节监督,及时公布干部选任的原则、条件、方法和程序,公布干部选拔职位情况、任职资格条件等。在计分计票环节,坚持由人事部门以外干部全程参与监督,同时做好干部选拔纪实工作。二是党组中心组集体学习党政领导干部选拔任用工作的“四项监督制度”,党组会议室按规定悬挂干部选任流程和责任追究办法等,提醒督促党组成员切实履行好职责,严格把好干部“选任关”。

  11.积极整改“人浮于事、裙带关系问题突出”等问题。一是落实借调人员进退制度,研究制定《市水务局机关借用人员管理暂行办法》,遵循“规范管理、控制数量、保证需要”的原则,坚持为全市水利中心工作服务,坚持从严控制、从严审批、从严管理,确保人员借调工作规范有序从严控制借调人员数量。组织对局机关、下属各单位借调人员情况进行统计、梳理,现有借调人员全部提交党组会议审核,实际共减少借调人员共18人。二是修订完善《市水务局公务员绩效考核暂行办法》,强化绩效考核结果运用措施。建立《中山市水务局直属事业单位岗位聘用管理实施细则》,引导事业单位按需设岗,竞聘上岗,按岗聘用,进一步调动工作人员积极性,增强内部活力。三是组织对本系统干部亲属情况进行专项核查,严格落实任职回避制度规定;同时,在干部选拔任用、人员调入、工作入职时,组织填写配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系人信息,防止出现违反任职回避制度情况。

  12.积极整改“干部交流轮岗不力”等问题。一是研究制定《中山市水务局干部交流轮岗暂行办法》,将局领导班子和直属单位领导班子成员分工调整、局机关及直属单位内设机构正职,任职超过一定年限应当交流轮岗的工作人员,在行政审批、执纪执法、组织人事、财务审计、建设规划、资金管理等岗位上的工作人员,以及需要培养锻炼的中层干部、后备干部纳入干部交流轮岗重点范围。规定原则上每3年组织集中一次定期批次性轮岗。按照交流轮岗的实施条件,对符合交流轮岗人员情况进行梳理汇总,经党组会议研究,按符合轮岗条件的重点对象人员不低于30%的比例,计划交流轮岗9人次。2017年底,研究提出党组班子分工调整意见,已按规定程序报批。为合理统筹调整配备干部,中层干部轮岗待班子分工确定后研究提出方案进行调整。二是组织对具有执法监督职能满3年的干部(公务员),适时调整执法(质监)区域、片区,至2017年11月组织调整37人次。

  13.积极整改“因私护照、出国(境)审批制度执行不严” 等问题。一是与出入境管理部门沟通,调取受控人员名单,对市属水务系统登记备案人员进行一次全面梳理,对新招录人员登记造册。通过全面梳理,新增备案人员29名。二是开展因私出国(境)证件专项检查工作,核对持有因私出国(境)证件人员情况,对应交由局人事部门保的证照全部核查、清收完毕。三是结合请假、外出情况报告,比对出入境记录,严格出入境审批手续,完善电子审批流程。对未经审批违规出国(境)情况的,一经发现,按有关规定严肃处理。

  (四)全面从严治党方面

  14积极整改“党组主体责任落实不到位,对水务系统党风廉政建设和反腐败工作研究不多、研究不透,工作措施针对性不强”等问题。一是组织召开市属水务系统落实党风廉政建设主体责任座谈会。根据座谈会上的部署,制定完善《中共中山市水务局党组关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》,对中山市水务局党风廉政建设主体责任清单进行修订。二是党组主要领导与6个直属单位负责人签订《2017年市属水务系统党风廉政责任书》层层落实党风廉政建设主体责任。三是11月上旬机关党委组织开展了党风廉政建设和反腐败工作任务分工落实情况监督检查,重点检查局机关科室、直属单位任务分工落实情况。

  15.积极整改“近年违纪违法案件多发,关键环节的廉洁风险防控不力”等问题。一是加强党风廉政教育和培训,深入开展纪律教育月活动,组织党员干部202人参观中山市反腐倡廉警示教育基地,接受党风廉政和反腐败教育。组织280名干部职工收看省纪委作风暗访警示教育片。组织本系统党员干部近250余人观看廉政电影。举办2017年市属水务系统纪律教育培训学习班,郭建宏同志作廉政专题辅导。二是开展近3年新提拔干部集体廉政谈话活动,对2015年1月1日以来新提拔的副股级以上领导职务干部共20人进行集中廉政谈话。三是计划开展中层干部述责述廉活动。述廉人员包括直属各单位、局机关各科室主要负责人;其中,2017年抽选1/3述廉对象参加述廉活动,述廉内容和步骤包括:述廉对象撰写述廉报告、检查考核、大会述评、汇总反馈。四是及时修订完善各项制度,巡察整改期间,共制定或修订出台制度性文件12件,提出加强和改进工作意见3个,同时加强监督检查,确保制度执行到位。对制度执行落实不力或变相执行导致严重后果的单位或个人,严肃追究责任。

  16.积极整改“机关纪委作用发挥不明显,无专职人员负责纪检监察工作,内部监督力量薄弱”等问题。一是建立《市水务局机关纪委工作制度》,进一步明确市水务局机关纪委作为履行党内监督的专门机关,机关纪委书记专职负责纪检工作。进一步厘清机关纪委基本职责与主要任务、实施监督方式、机关纪委书记主要职责,并建立健全机关纪委报告、调研、保密三项制度。二是主动加强与市纪委派驻市农业局纪检组汇报沟通,听取对机关纪委在强化监督管理工作方面的指导性意见。三是建立《市水务局干部谈话提醒工作制度》,明确谈话提醒对象、启动情形、组织实施、记录留存、结果运用等,以落实干部谈话提醒制度,进一步发挥机关纪委职能作用。

  17积极整改“‘四风’问题禁而不绝,超标准高消费、乱发慰问金、私设小金库”等问题。一是完成对水利学会经费专项审计,并对存在的超标准高消费、乱发慰问金、私设小金库等问题进行了整改。二是在全局范围内开展“四风”、超标准高消费、乱发慰问金、私设小金库等问题专项检查,对发现问题按有关规定处理;三是组织局直属单位领导及财务人员,专题学习领会中央八项规定精神,学习公务接待、会议费、差旅费、公车管理等财经制度。四是加强财务监督检查及内部审计,目前已完成对局机关及直属单位2016年度的财务收支及预算执行情况审计。

  18.积极整改“公车管理存在漏洞,公车维修、加油报销不规范,存在廉政风险”等问题。一是实施公车维修费报销需提供维修清单制度,严格要求公车维修时,需提前报维修计划和预算,由办公室负责人审核并报分管领导批准同意后,方可到定点厂家维修。二是公车加油统一使用加油卡,建立“一车一卡”加油管理制度。加油费票需按车辆号码开具并使用公务卡结算。通过完善制度措施,堵塞公车管理存在的漏洞。

  19.积极整改“财务资金管理不到位,专项资金分配使用未经党组会议研究决定,对下属单位财务审计走过场” 等问题。一是全面梳理财务资金管理制度,及时查漏补缺更新;加大内部审计审查力度,严格落实财务收支年度审计及专项资金审计,积极配合审计、财政等部门对水利建设资金的审计监督;单位财务人员加强报销发票凭证审核,切实防止虚开发票、白单入账现象;聘请第三方专业机构,加大对水利建设资金的审计监督力度;二是开展下属单位“一把手”任中审计。在逢离必审、专项审计、每年财务收支审计的基础上,制定了任中审计时间表,凡单位“一把手”任职满5年以上的,均须安排任中审计,切实加强对下属单位人、财、物及水利工程建设项目的监督管理;三是制定了财会人员培训计划,加强财务人员队伍建设,以提高财务资金管理水平。

  (五)廉政风险防控方面

  20.积极整改“水利工程建设领域问题突出,可行性研究、勘察设计等前期不准确、不科学,导致工程工期延长、事项变更多发”等问题。一是组织对已办理的工程设计变更进行了分类分析和总结,查找导致变更的原因,并在今后的工程建设审批中吸取经验,减少类似变更的发生。明确对不影响工程质量安全、使用功能等非技术问题的变更,原则上不予批准。同时,已启动修订技术审查市场化实施办法,择优选取有资质的工程咨询机构,对设计文件进行专业技术审查,提高建设项目的科学性。二是为尽量避免取消可研审核之后项目前期设计不准确、不科学的问题,对于列入水利年度计划的项目,审批工作人员应提前介入可行性研究阶段,充分了解建设项目的重点和难点,通过多次实地勘查,深入现场具体分析和研究设计方案的可行性与合理性。

  21.积极整改“水利工程‘体内循环’特征明显。部分水务系统转制企业中标率明显偏高”等问题。一是在招标文件备案环节,根据国家招投标法及其实施条例、省政府实施招投标办法、市政府招投标管理规定等,严格对招标文件进行合规性审查。二是进一步要推动水利建设行业全面开放,促进市场充分竞争,压缩权力寻租空间。根据行业主管部门文件精神,调整“中山市水利行业企业交易备案登记”管理规定,并通过中山水务网向社会公开。同时,2017年12月25日印发了《关于中山市水利工程试行电子招投标的通知》,大力推动中山市水利工程建设项目电子招标评标。三是已完成招投标文件范本修编(初稿),针对立项、分标等具体环节,研究制定进一部加强水利工程基本建设程序的工作措施,2017年12月29日印发了《关于进一步加强我市水利工程基本建设程序管理的通知》,严禁业主违法肢解工程、规避招投标。四是制定并印发了《中山市水利工程招标评标后核查工作制度(试行)》,从2018年1月1日起实施,选取一定比例工程项目在招标评标后进行标后核查,规范评标工作。

  22.积极整改“工程监管形同虚设,‘高编低购’、偷工减料、随意变更现象普遍”等问题。一是加强开展工程质量安全通报工作。对未认真履行职责,施工质量控制不严格等不良行为进行通报批评,对火炬开发区永春围海堤整理工程各参建单位认真履行安全生产管理职责、现场质量评价和安全生产督查检查获得省水利厅充分肯定等良好行为进行了通报表扬。二是加强水利工程质量隐患排查和治理。组织开展以“提升水利质量、建设质量强市”为主题的“质量月”活动,深入开展水利工程建设质量大检查和“水利工程电线电缆专项整治”行动,针对省水利厅对我市水利工程建设质量评价和工程稽察期间发现质量管理上存在的问题和薄弱环节,抽查在建工程项目现场质量管理情况,督促相关单位限期完成整改。三是严抓安全生产管理。扎实开展“2017年中秋国庆期间全市在建水利工程安全生产专项检查”和“特别防护期安全生产检查”, 抽查复核12个在建项目施工现场。同时,对沙溪镇、三乡镇、中珠排洪渠工程管理处等镇区和直属单位进行水利安全生产情况抽查,督促纠正水利工程建设施工现场安全管理存在的薄弱环节和违规行为,及时消除安全生产事故隐患,确保全市水利工程建设安全生产形势稳定向好。四是大力开展工程质量“飞行检测”。委托检测单位对三乡镇排涝工程-中心蓄洪湖及泵站配套工程等9宗工程的实体质量、原材料及中间产品进行了飞行检测,对发现的质量缺陷下发整改通知并督促项目法人单位落实整改。五是组织完成《简政强镇下放审批水利工程项目建设管理的指导意见》(初稿),经修改完善报批后,计划于2018年3月1日起实施。

  23积极整改行政执法存在“不作为、乱作为”的问题。一是组织局机关业务科室、市水政监察支队相关负责人召开行政执法“不作为、乱作为”行为整改落实会议,对全局进行思想发动,并部署开展整治“不作为、乱作为”行为工作。结合实际制定了整治方案,明确活动的目标任务、整改措施和具体要求,对行政执法“不作为、乱作为”问题进行深入排查,坚决做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。二是专门制定了推进拆违工作方案,明确工作任务、工作安排及工作要求,确保拆违工作如期完成。三是在整治工作中,我局各科室和水政监察支队继续健全和完善有关管理制度,努力做到规范行政执法行为,在促进执法办案提质提效上下功夫;加强绩效考核,在严格落实行政问责上下功夫;完善考评机制,在推进政风行风建设上下功夫,着力解决行政执法工作中的“不作为、乱作为”问题。四是切实强化机关效能建设。要求各科室、直属各单位和个人将继续深入查找问题及落实整改措施,形成整改报告,进行公开承诺,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位,确保我局行政执法 “不作为、乱作为”专项整治工作落到实处。

  24.积极整改行政审批存在的不作为、乱作为问题。一是完成审批事项审批权限的梳理,对调整后的审批事项重新明确各环节审批责任人和审批时限,进一步复核审批标准,细化受理审查量化表、书面审查量化表、实地核查量化表,要求各项工程审批均要开展实地核查,清楚掌握申请事项的实际情况。涉及重大事项的审批提请局党组集体决策。二是为进一步规范审批,组织审批办有关经办人学习掌握新的法律法规、规程规范以及规章制度,严格按照审批权责和规范标准审批,最大程度的减少工作人员在审批过程中的自由裁量权,每项审批均要求在承诺时限内完成,确保不出现“亮黄灯”的情况。

  三、持续推进整改,确保整改任务全面落实

  在市委巡察办、市委第二巡察组的指导下,经过两个多月严肃认真的集中整改,巡察整改工作取得了初步的、阶段性的成效。市水务局党组和全体党员干部坚持全面从严治党的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到建立健全,党的建设、班子建设、水利业务、队伍建设等各项工作得到有力促进。但全面从严治党、党风廉政建设永远在路上,巡察整改工作与市委的要求和群众的期待相比,还存在较大差距,必须持之以恒、久久为功,注重举一反三,全面排查整改中的普遍性问题和关联性问题,及时建章立制,实现整改成果制度化、长效化。

  (一)强化政治理论学习。以学习贯彻党的十九大精神为契机,从现在起利用3个月左右时间,把学习党的十九大精神作为理论武装的重点任务和最紧要工作,制定学习方案和具体计划,面向全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,迅速在本系统兴起学习贯彻热潮。引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把思想统一到党的十九大精神上来。

  (二)加强党的领导和党的建设。全面贯彻落实党的路线方针政策,充分发挥党组的领导核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,不断增强党组把握全局、协调动员、在部署水利中心工作的决策和监督作用,切实把党的领导贯穿于水利工作的各个方面各个环节。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,认真履行党建工作责任制,坚决落实党组书记履行党建工作第一责任人职责,落实党组其他同志履行分管范围管党治党责任,强化党建工作考核力度,自觉把党建工作与水利业务同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到党建工作有人想、有人抓、有人管,全覆盖、见实效。

  (三)持续用力全面落实整改。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,持续巩固巡察整改成果。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”;对尚未完成的整改事项,加快进度、紧盯不放、敬终如始,确保各项整改工作件件有着落、事事有回音。严格执行已建立的各项制度,充分发挥制度的规范作用,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  (四)健全监督管理党长效机制。坚持举一反三、不留隐患,针对“重业务、轻党建”、“党建工作抓而不实”等问题,继续深挖原因、查找不足,严格对照党章党规党纪的要求,履行“两个责任”、全面落实《准则》《条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》、贯彻中央八项规定精神等重要要求,加大对人、财、物和执法、审批、监管等用权环节的管理监督,努力消除权力寻租空间,细化廉政风险防控措施,建立健全廉政监督制度,把巡察整改成果转化为长效机制。目前,巡察整改确定的部分制度仍在制定中,局党组将抓紧制定并组织实施。

  (五)努力推动水利稳定发展。以此次巡察整改为契机,切实把整改落实与破解水利工作中的难点和深层次矛盾、与推进水利改革发展结合起来,以全面从严治党保障和促进各项工作,牢牢把握习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”重要治水思路,围绕市委市政府各项决策部署,以保障经济社会可持续发展为核心,以防洪减灾、水资源优化配置和水生态环境改善为重点,以水景观水文化建设为载体,以体制机制和水利科技创新为动力,加快推进河长制建设,加大水利投入,着力发展绿色水利、现代水利,为中山率先全面建成小康社会提供坚实支撑和可靠保障。

  

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(0760)88780368;邮寄地址:中山市石岐区孙文中路178号中山市水务局党组巡察整改工作领导小组办公室,邮编:528403;电子邮箱:zszzrsk@126.com

  

  

  中共中山市水务局党组

           2018年1月15日

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅