首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中山基层河长办主任到河海大学“充电”!(下)

录入时间:2017-12-06 来源:中山市河长办 分享:

他山之石:江苏无锡十年河长之路


    2007年太湖蓝藻事件爆发后,无锡市积极创新河湖管理体制,率先实行河长制,2012年在总结无锡河长制的基础上,江苏省在全省范围内推行河长制,创新探索河道管理体制机制,无锡十年河长之路,见力、见效、见功,诸多经验值得借鉴、复制。



蓝藻爆发时的太湖


    一、十年河长路,见力于高处落子的责任体系

    河长制的核心是党政领导负责制,必须高度重视河湖管理保护工作,从政策制度上全方位设计、助力河长制,坚持源头、精准、综合、依法、长效治理,形成各职能部门高效率联管,提升治水管水合力,全面打好治水攻坚战。

    二、十年河长路,见功于高效落实的责任担当

    河长制的关键在于河长的担当作为,十年前的太湖水危机,问题在水里,根源在岸上,十年来无锡市拿出壮士断腕的决心,累计投入河湖治理资金达500亿元,加大产业调整,加快转型升级,腾笼换鸟,坚决实施严格环境准入门槛,劝退否决2100多个不环保项目,淘汰一批“三高两低”和 “五小”企业,累计关停企业2819家,搬迁入园3200家,依法查处各类涉河违法行为800余起,立案查处72件,坚持从截污控源入手,全面开展河道排污口行动,新建管网超过4000km,新建污水处理厂73座,清污2300万m3 ,大力宣传,累计发动群众参与人数超过20万人次。

    三、十年河长路,见效于高压落地的监管模式

    河长制的保证在于监管问责,无锡全市5635条村级以上河道均制作河长公示牌,市级领导多次突击检查河道现场,约谈基层河长,对发现的问题当场要求整改;相继出台问责及考核办法,对工作不力、拖延懈怠有关责任人诫勉谈话,对存在玩忽职守、失职、渎职等行为人追究责任,先后有17名河长被诫勉谈话;全市基本形成以制度为保障,以考核为促动的监管模式。



整治后的太湖


    通过十年努力,无锡河湖管理与保护成效显著,全市水体功能逐步提升,2016水质达标率提升到67%,7个饮用水源地水质达标100%,太湖水质持续向好,连续九年安全度夏。

    此次学习及现场参观,受益匪浅,中山学员纷纷表示:将借鉴兄弟城市的好经验、好做法,撸起袖子加油干,继续深入推进河长制的实施,力争三年还中山碧水长流,为中山高水平全面建成小康社会、打造幸福宜居精品城市做贡献。


留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅