首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

我市出台水环境质量排名及信息发布工作试行方案

录入时间:2017-10-11 来源:中山政府门户网 分享:

年底公布水质最好最差镇区


  哪个镇区水质好,哪个镇区水质差?今年年底将迎来 “大考”。日前,市环境保护局印发了《中山市镇区水环境质量排名及信息发布工作方案(试行)》(简称《工作方案》),我市将于今年年底公布水质最好最差镇区名单,目前全市范围内相关水质监测工作已正式启动。
  为确保实现《中山市水污染防治目标责任书》考核目标,我市拟于2017年起,每年定期公布水环境质量相对较好的5 个镇区名单和水环境质量相对较差的5个镇区名单;2018年起,在此基础上每年定期公布水环境质量变化情况相对较好的5 个镇区名单和水环境质量变化情况相对较差的5个镇区名单。
  《工作方案》显示,排名包含镇区所属辖区的所有河涌,全市24个镇区按照统一的监测指标、排名方法,根据监测结果,客观、公正地进行排名。排名结果能客观全面地反映该镇区的水环境质量及水环境质量改善程度,以倒逼各镇区全面落实治水责任。
  据了解,目前市环境保护局已启动全市河涌水质监测工作,选取5项指标 (氨氮、总磷、COD、石油类、DO),计算每条河涌的水质指数(CWQI河),再综合得出各镇区所有河涌的水质指数(CWQI镇)。镇区水环境质量现状排名即按照“CWQI镇”从小到大的顺序变化作为指标进行排名,排名越靠前说明镇区水环境质量状况越好。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅