首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

智造培育新产业创新书写新速度

录入时间:2017-10-11 来源:中山政府门户网 分享:

我市经济发展质量持续向好,以创新为主要引领的发展模式正加速形成


  10月8日,国庆长假的最后一天。在翠亨新区翠湖公园散步的市民不时地听到机器的作业声——一些大项目并没有“放假”,反倒正在加快建设。
  翠亨新区是我市参与粤港澳大湾区的重要平台,正承载着我市产业向高端发展的梦想。也是党的十八大以来,我市加快产业转型升级步伐,经济发展实现速度与质量并举的缩影。 
 
■智造推动新产业落地生根
  从火炬区沿江路驶入翠亨新区,“粤港澳大湾区”、“滨海新城钻石水乡”等字样的广告牌,正描绘翠亨新区作为全市重大战略平台的新梦想。
  记者从翠亨新区获悉,今年以来,翠亨新区深入贯彻落实全省创新发展大会和省委书记胡春华中山调研讲话精神,坚持创新驱动、科技引领、人才支撑,围绕“一区三中心”(高新技术集聚区,创新中心、产业中心、高新技术企业集聚中心)产业发展定位,紧密跟踪国内外最新前沿科技和产业发展趋势,以先进装备制造和健康医药产业为主攻方向,抓住科技创新源头,促进科技成果转化,催生新产品、新企业,形成新产业、新集群。截至目前,新区起步区累计签约项目97个,总投资额超700亿元,正逐渐形成中科院科技成果转化、哈工大智能装备制造、雷诺精密制造等一批新的产业集群。 
 
■创新书写企业成长新速度
  在今年8月28日举办的第三届珠西先进装备制造业洽谈会上,健康基地企业中山明峰医疗携多款高端医学影像设备亮相。
  明峰医疗是高科技医疗设备研发制造商,公司总经理助理赵永华介绍,该项目在今年“3·28”中山经贸招商洽谈会上签约,4月装修,年底将具备试生产和研发基础条件。明峰在中山创下医疗类项目只用一年时间就完成从落户到具备生产条件的奇迹。
  发展神速的还有中科奥辉。由中科院生物物理研究所研究员、博士黄韶辉牵头的中科奥辉科技有限公司分子荧光光谱仪项目在今年“3·28”招商会上签约,落户翠亨新区,6月初已接到美国订单。
  高新技术企业培育列入我市实施创新驱动发展战略“八大抓手”的首位。数据显示:全市高新技术企业从2014年的219家增长至2016 年的882家,两年翻了两番,近两年增速分别居珠三角第一、第二位。2017年已向省推荐第一批328家企业申报高企。2016年,我市高新技术产品产值3376.16亿元,占规模以上企业工业总产值的51.05%。 
 
■三大产业蓬勃发展
  市第十四次党代会提出了今后五年要重点发展的三大产业:先进装备制造、健康科技、文化旅游。
  全市装备制造业正蓬勃发展,已成为全市第一大支柱产业。数据显示:今年1-7月,全市824家规上装备制造企业实现增加值 304.46 亿元, 比增12.14%。41 家装备制造龙头骨干企业纳入省重点培育名录库。
  健康产业彰显竞争力。我市已拥有国家健康科技产业基地、华南现代中医药城、中德(中山)生物医药产业园等平台,形成了以生物制药、医疗器械、医疗信息为主导产业,保健食品、化妆品、健康服务业协同发展的产业集群格局。2016年,全市健康医药产业产值约800 亿元。未来,计划打造健康千亿产业集群。
  文化旅游业迎来新机遇。数据显示:今年国庆中秋黄金周期间,全市接待城市过夜游客32.89 万人次,同比增长19.92%;实现旅游收入7.7亿元。
  此外,2017年8月11日,随着联合光电在创业板上市,我市上市上板企业刚好达到100家。其中境内外上市公司31家,新三板挂牌企业69家,直接融资额累计超过 635 亿元。大洋电机、木林森、联合光电、明阳风电、香山衡器等一大批“月亮型”企业正引领行业,叱咤国内国际市场。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅