首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委第二巡察组向市水务局党组反馈巡察情况

录入时间:2017-09-21 来源:局人事科 分享:

    本站讯根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月21日上午,市委第二巡察组向市水务局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长李存珍同志代表市委第二巡察组,分别向市水务局党组书记、局长郭建宏同志和市水务局党组班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任张世红同志对巡察整改工作提出要求。郭建宏同志主持反馈会并作了表态发言。

    按照市委统一部署,今年5月下旬至8月底,市委第二巡察组对市水务局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》《中共中山市委关于全面开展巡察工作的意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。日前,市委书记陈旭东主持召开市委“五人小组”会议和市委常委会,专题听取巡察工作汇报,同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议。


市委第二巡察组组长李存珍同志向市水务局党组反馈巡察情况

    李存珍同志指出,党的十八大以来,市水务局党组能自觉与党中央和省委、市委保持一致,在推动我市水利基础设施建设、水资源管理服务、水政执法等方面工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不足,落实上级部署决心不够、缺乏力度。党内政治生活不严肃、不认真,机关党建抓而不紧、抓而不实,重业务、轻党建。管党治党宽松软,主体责任落实不到位,对下属单位监管缺失。落实中央八项规定精神“上紧下松”,下属单位私设小金库、标准高消费、违规发放慰问金等问题突出。执行选人用人制度不严,公信度不高;干部交流轮岗不力,人浮于事、裙带关系等现象普遍。水利工程建设领域问题突出,个别干部亲属长期承接水利工程项目,存在较大廉政风险。此外,巡察组通过深入了解,发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门处理。

    李存珍同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全力从严治党不力。李存珍同志代表巡察组提出了4点意见建议:一要增强“四个意识”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致;严格党内政治生活,加强思想、组织和制度建设,推进“两学一做”学习教育常态化。二要强化政治担当。履行好主体责任,加强对下属单位特别是“一把手”的监管;持之以恒地落实好中央八项规定精神,防止“四风”问题死灰复燃。三要严格干部选任和管理。加强干部队伍建设,树立正确用人导向,进一步规范选拔程序,提高选人用人公信度。四要加强廉政风险防控。加强水利工程建设领域监督管理,规范招投标行为,加大内部审查力度,规范财务资金管理。


市委巡察办副主任张世红同志对巡察整改工作提出要求

    张世红同志要求,市水务局党组要贯彻落实好中央、省委和市委对开展巡察工作的新指示、新要求,把加强党的领导、强化党的建设、推进全面从严治党,与落实上级决策部署、推动本单位改革发展有机结合起来,做到两手抓、两促进;要高度重视巡察反馈意见,既要落实“及时查”“当下改”的举措,又要推动“管长远”“求长效”的机制,实现巡察效果最大化;要切实扛起全面从严治党的主体责任,加强组织领导,确保巡察整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。


市水务局党组书记、局长郭建宏同志作表态发言

    郭建宏同志表示,市委第二巡察组反馈的问题和整改建议找得准、查得深、说得透,一针见血、严肃中肯,市水务局党组诚恳接受。下一阶段,市水务局党组将深刻领会市委推进全面从严治党的坚强决心,对照市委巡察工作领导小组提出的整改要求和市委第二巡察组的整改建议,切实扛起巡察整改工作的主体责任,抓紧制定工作方案、明确责任分工,以鲜明的态度和坚决的行动,不折不扣、严肃认真抓好整改落实,不断巩固和深化巡察成果,推动全面从严治党在水利系统落地生根。

    市委第二巡察组全体成员、市水务局党组全体成员出席会议,市纪委派驻市农业局纪检组、市水务局机关及下属单位、各镇区水利所有关同志列席会议。


会议现场

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅