首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市机电排灌管理总站党支部凝心聚力共御台风暴雨

录入时间:2017-09-11 来源:市机电排灌管理总站 分享:

    本站讯(通讯员 王海博  黄灼诗)近来,中山市接连遭受超强台风“天鸽”、“帕卡”的袭击和特大暴雨影响,全市部分交通、水利、通信、供水、供电基础设施受损严重。在灾害面前,中山市机电排灌管理总站全体党员干部深入践行“两学一做”精神,积极应对超强台风和特大暴雨,取消休假,奔赴一线,成为暴风骤雨中的中流砥柱,彰显共产党员的先锋模范本色,使群众生命财产安全得到可靠保障,将灾害损失降到最低。

    一是勇于担当,冲锋在前。8月23日上午,台风“天鸽”正面袭击我省,带来狂风暴雨,严重影响我市。在台风来临之前,市电排总站党员何明同志带领技术人员,奔赴受台风暴潮影响较大的坦洲、民众、火炬区等镇区,冒着风雨认真细致地对各电排站进行检查,重点检查机组及设备运行情况、水工涵闸情况、防火用电安全等,并逐台进行开机运行检查。同时,及时通知全市各镇区水利所,在防御暴潮的同时要科学预排,合理控制内河水位,以接纳强降雨带来洪水灾害,做到早发现、早排险,为防汛安全做好充分准备。

    二是不畏艰辛,抗灾抢险。8月28日,我市多地出现大到暴雨,市三防办8月28日4时16分启动防暴雨Ⅱ级应急响应。8月28日下午,该站接到镇区报告,坦洲一泵站启动柜的启动变压器出现故障,内置线路烧坏,无法开机运行。该站傅大尧、冼小鸿两位党员同志接到灾情后,立刻联系抢修单位,与专业技术人员一同携带一台启动变压器,赶赴现场开展抢修工作。抢修工作小组赶至现场时,已经是傍晚6时,受台风“天鸽”的影响,高压线路出现故障,现场停电,厂房内部一片漆黑。抢修工作小组克服重重困难,在微弱的临时节能灯光下,经过近3小时的努力,终于把新设备连接上,使启动柜恢复到正常状态,并于次日投入使用,充分发挥泵站排涝效益,确保泵站所在自然村人民群众生命财产安全及经济建设正常开展。抢修工作中,该站党员干部表现出不畏艰辛、勇于担当的良好品质,成为全站的先锋模范。

    三是认真筹备,积极应对。台风暴雨过后,该站党员职工分小组及时排查水利工程安全隐患,加密对堤围、水闸泵站和在建工程的排查,加强电网设备运行及维护管理,特别是对部分老旧设备,要求各镇区定点对设备进行运行检查,克服高温、雷雨等特殊天气,及时安排专业人员进行开机试验。同时,密切关注水情雨情,提前筹备,采取合理措施,维护好在建工程户外设备,以认真的态度、务实的作风,出色完成极端天气期间各项工作任务。

    该站党员同志秉承“献身、负责、求实”的水利精神,舍小家、顾大家,视水利工作为己任,一丝不苟,敢挑重担。在困难面前迎难而上,不半途而废;在天灾面前勇敢献身,不得过且过。所谓“差之毫厘,谬以千里”,今后,该站全体党员干部将再接再厉、高昂斗志,各司其职、各尽其责,为水利事业多做贡献。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅