首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

热带低压渐加强,路径仍不确定,如何做好防风准备?

录入时间:2017-09-07 来源:广东省水利厅网 分享:

    和刚刚离开的第16号台风“玛娃”相似,有可能6日加强为第17号台风的热带低压,也是个走向飘忽、令人难以捉摸的“熊孩子”。

  5日下午5时,菲律宾东侧的热带气压中心在距离台湾省鹅銮鼻东南方向约390公里的西太平洋洋面上,中心附近最大风力7级(14米/秒,约50公里/小时),中心最低气压1003百帕。

  5日上午,省防总召集省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局、省海洋与渔业厅、广东海事局等部门会商研判热带低压发展态势,部署防御工作。

  加强向台湾以南洋面靠近

  会商认为,热带低压将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,可能于6日加强为今年第17号台风(热带风暴级),并逐渐向台湾以南洋面靠近。6日白天进入巴士海峡后,其路径和强度存在很大的不确定性。

  注意了:路径、强度还存在很大不确定性!

 

  近几日要重点关注的是海面的风浪

  受其影响,预计6日,菲律宾以东洋面、巴士海峡、南海东北部海面风力将逐渐加大到6~7级大风,巴士海峡、南海东北部部分海域风力将至8级,阵风可达9级。

  巴士海峡5日晚上起将有2.5米以上的大浪区,6~7日,南海东北部海域风浪逐渐增大,中心经过的海域将有2.5~4.0米的大到巨浪。

  局地强降雨仍不时“偷袭”

  暂时没有新台风来影响,南粤迅速恢复炎热模式,但强雷雨仍会不时来“偷袭”。

  5日白天,我省大部出现了分散阵雨或雷雨,部分地方雨势强烈,伴有7-9级雷雨大风。

  雨量较大的站点有增城区增江街录得165.6毫米、增城区派潭镇录得128.2毫米、增城区荔城街录得93.3毫米。

 

  5日下午,原本天空晴朗的深圳突然下起了大雨。(南方日报记者朱洪波摄)

 

  强降雨令惠州部分路段出现积水。

  未来三天天气预报

  省气象台预计:

  6-7日,全省大部分市县多云为主,有分散阵雨或雷雨局部暴雨,并伴有强降雨和7-8级雷雨大风。

  8日,我省北部市县有小到中雨局部大雨,其余市县有(雷)阵雨。

  要及时组织渔船回港避风

  省防总要求:

  一要密切关注热带低压发展动态。鉴于热带低压进入巴士海峡后,其路径和强度存在很大不确定性,气象、海洋、水文等部门要密切监视热带低压发展态势,根据情况加密会商,提出针对性防御意见。

  二要落实渔船海上防风避浪措施。根据热带低压发展动态,分阶段组织作业渔船和渔排人员采取防风避浪措施,确保渔业人员安全。

  三要及时发布预警信息。海事、海洋渔业等部门要提前向海上船舶和渔业养殖、有关作业人员发布防风避险预警信息,引导过往船只避开受影响区域,及时组织渔船回港避风,渔排作业人员上岸避险。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅