首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中山城市综合经济竞争力居全国第28位

录入时间:2017-07-12 来源:中山政府门户网 分享:

宜居竞争力和可持续竞争力分别居全省第三、第五位


  日前,中国社会科学院与经济日报在北京共同发布《中国城市竞争力报告No.15》,其中《中国城市竞争力(广东)报告》显示,中山多项指标在全国和全省排名靠前。其中,城市综合经济竞争力指数排全国第28位,在全省排名第5位。此外,中山可持续竞争力指数在全国排第45位,在全省排第5位;宜居竞争力在全国排第29位,在全省排第3位,仅次于广州、深圳。 
 
  全国综合经济竞争力最好的城市之一 
 
  2016年度广东省综合经济竞争力指数均值为0.175,在全国各省区(除西藏)中排名第9位。其中深圳、广州、佛山、东莞、中山、珠海等6个城市分别排在全国第1位、第5位、第11位、第14位、第28位和第48位,均处于全国综合经济竞争力最好的城市之列。
  中山在全省城市综合经济竞争力中排第5位,居深圳、广州、佛山、东莞之后。中山综合增量竞争力排全国第72位,全省排第6位。综合效率竞争力排全国第13位,全省排第5位。
  在细分指标中,企业本体排全国第228位,当地要素排全国第226位;当地需求排全国第46位,软件环境排全国第69位,硬件环境排全国第44位;全球联系排全国第15位。从细分指标看,中山个别指标的竞争优势超过了东莞和佛山。如中山与东莞相比,企业本体、软件环境、硬件环境排名均在东莞前列;而中山与佛山比,全球联系排名更为靠前。对于中山的区域竞争优势,中山迈雷特智能装备有限公司总经理林守金深有体会,他认为,中山交通区位优势明显,水路、陆路等交通十分便利,装备制造产业链条完善,集群优势明显,营商环境吸引人,例如他们来火炬区发展,政府还帮企业代建厂房,使得企业可更专注做自己的事情。
  中山的短板在于 “企业本体”在全国排228位,“当地要素”在全国排226位。中山市经济研究院院长梁士伦认为,中山作为珠西制造业大市,产业基础扎实,产业集群发达,产业链条完善。同时中山目前正通过推进组团式发展,整合全市要素资源,在更高层面上推动中山有质量有效益可持续发展。当前,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的签署,大湾区经济的发展,城市群交通互联互通,产业的协同发展,都将加快要素之间的流动,中山也要抓住湾区发展现代产业体系的机遇,补自身企业规模较小创新能力不足、金融等生产性服务业不足、人才数量质量偏低等短板,进一步提高城市的综合竞争力。 
 
  宜居竞争力仅次广深有利融入优质生活圈 
 
  在可持续竞争力指数方面,中山在全国排第45位,全省排第5位,仅次于深圳、广州、珠海、东莞;跟排第46位的佛山不相上下。分项指标中,与东莞相比,中山文化城市竞争力排名靠前,在全国排第22位;和谐城市竞争力方面相比东莞、珠海、广州也有优势。中山的优势还在于:全域城市竞争力全国排第25位,信息城市竞争力全国排第17位。中山的短板也比较明显,跟排前列的几个城市相比,中山知识城市竞争力,排第152位;离前面4个城市还有较大的差距。
  在宜居竞争力指数方面,中山在全国排名第29位,在全省仅次于广州、深圳。从分指标看,中山的优势在于舒适的居住环境排全国第7位,绿色的生态环境排全国第15位,活跃的经济环境排全国第23位,健康的医疗环境排全国第46位。这充分说明,中山未来在打造珠三角精品城市,融入湾区经济优质生活圈中将大有作为。国务院港澳办全国港澳研究会港区特邀代表林至颖常常往返香港、深圳、中山三地,他认为,中山宜居优势特别明显,应加快与湾区其他城市交通的互联互通,以便捷的珠西交通枢纽优势,吸引年轻人到中山居住、创业。目前,中山也在快马加鞭加快重大交通工程建设,从世界级湾区城市群的高度布局交通。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅