首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

东升镇全力防御2017年西江1号洪水

录入时间:2017-07-10 来源:东升镇水利所 分享:

  本站讯(通讯员 冯锐钊)受中上游来水及近日强降雨影响,自6月29日起西江流域迎来2017年1号洪水侵袭,外江水位快速上涨。至7月5日上午10时08分,西江洪峰过境时,东升镇鸡笼站出现此次洪水过程的最高水位,达3.01米,接近警戒水位线。为有效抗击洪水东升镇认真落实省、市三防指挥部的指示精神,严格按照三防应急预案落实各项防汛工作。

  一是领导高度重视,坚守防洪第一线,落实防汛责任制。自市三防办7月3日15时30分宣布启动防洪水Ⅳ级应急响应起,该镇相应启动镇级防洪水Ⅳ级应急响应,镇三防办从3日晚起由领导带头分两班加强值班,密切关注水文、气象等部门最新发布的水雨情预报信息。该镇主要领导高度重视防洪工作,4日下午镇三防指挥所总指挥黄少平带领镇相关部门负责人巡视堤围、检查堤围,对发现的问题要求立即解决;5日上午10时,镇党委书记王立群亲自带队视察外江洪水情况,巡查大堤及五个水闸,要求三防办工作人员加强日常巡逻力度,密切关注水情,确保全镇人民群众生命财产安全。

  二是加强值班,密切关注水情,加强巡逻。启动防洪水Ⅳ级应急响应后,该镇三防办公室立即加强人力值班,4日起三防办全体工作人员在岗,加强大堤、水闸巡逻,检查堤坡脚,检查水利工程及在建工程。镇预备役在4日22时出动两班各十人负责夜间巡逻大堤,防止出现危急情况,防范于未然。

      三是有备无患,备足备好防汛物资。西江水位迅速上涨,中顺大围东升堤段五个外江水闸从6月29日起已陆续关闭,3日上午8时30分裕安水闸备用闸关闭,4日10时30分滨涌水闸前闸备用闸关闭,下午15时鸡笼水闸前闸备用闸关闭;水闸人员全员在岗,水闸周边加强巡逻,确保水闸安全。该镇三防办未雨绸缪,汛前购置了橡皮艇,更新了防洪编织袋,新购电筒等一批防汛物资,物资储备充足,夯实防洪工作基础。

  四是落实堤外低洼地区群众转移工作。为避免防洪期间出现人员伤亡,减少财物损失,该镇于4日上午到外滩地等低洼地带向作业人员派发《关于做好2017年西江1号洪水防御工作的通知》,要求外滩地各相关单位立即开展适时停止作业、人员财物转移等有效防御措施。

  鉴于外江水位逐渐下降,西江洪水对我市影响减弱,市三防办决定自7日上午8时30分结束防洪水Ⅳ级应急响应。下一阶段,该镇将继续加强巡堤查险,确保水利工程和人民群众的生命财产安全。

镇党委王立群书记、人大崔在潮主席视察三防办防洪工作

技术员检查水闸运行情况并启用备用闸

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅