首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

小榄镇全面做好西江洪水防御工作

录入时间:2017-07-07 来源:小榄镇水利所 分享:

  本站讯(通讯员 李伟沛)受西江洪水影响,我市从7月3日15时30分起启动防洪水Ⅳ级应急响应,对此小榄镇党委、政府高度重视,做到早动员、早部署、早到位,提前部署落实各项防洪工作。

  一是加强领导,落实防汛责任制。为认真贯彻省、市主要领导的指示批示精神,切实做好当前防洪工作,该镇召开党委会议,研究部署防御洪水工作。会后,镇党委书记梁荣佳、党委委员梁元辉及有关防洪责任单位的负责人一起到防洪大堤检查防洪工作,沿着大堤对各社区责任段的驻守点进行检查,每检查一个驻守点,都认真检查物资、队伍、措施等落实情况,确保防洪工作万无一失。梁荣佳要求驻点人员加强值班,特别是各个水闸加强巡查;密切留意水位及天气变化,注意内河水位,及早做好内涝预排工作;加强在校学生安全教育,不要到堤边戏水。

  二是加强值班,密切留意水情变化。该镇防汛指挥部及时向镇三防成员单位发布市、镇关于做好防御西江洪水工作的通知,要求各三防成员单位迅速行动起来,加强值班,落实防洪工作责任制。7月4日晚,梁元辉及相关单位、社区的责任人检查防洪人员的值守工作,要求加强日常巡逻力度,密切关注水情,确保全镇人员生命财产安全。

  三是做好应急措施,确保安全度汛。该镇水利所自7月2日起提前进行24小时防洪水和防暴雨的值班工作,密切注视水情,提前开泵预排,科学调节内河涌水位;组织技术骨干对大堤、水闸等水利设施进行每日巡查,并对各水闸加设临时警戒设施,提醒群众注意安全;通知在堤围附近生产经营的企业暂停作业并做好水位高涨的应急准备。同时,加强小榄港、镇内泵站、水闸巡查,全镇三防成员单位人员及社区工作人员组成防洪巡查值守队伍,加强对责任堤段的巡查,确保巡查值守24小时全覆盖。各应急单位按预案要求全面认真备好防汛物资,并逐项检查落实;沙口渡口7月3日晚停渡,及时撤离危险区域人员,并安排人员24小时值班;镇各战线单位的抢险队伍随时待命,做好抢险救灾的准备。

  经统计,截至目前该镇上堤巡查150人次 ,集结抢险队伍人数309人,抢险车辆及台班20辆。7月5日上午10:15分洪峰过境期间,我市莺歌咀水文站录得近十年来最高水位3.89米,没有超出4米的警戒水位,该镇生产生活正常,社会秩序井然,未收到农田、鱼塘及其他灾害损失报告。

  目前西江洪水洪峰虽然已过,但该镇仍继续保持警惕,严阵以待,全力做好防汛的各项工作。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅