首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

关于做好防御西江洪水工作的通知(二)

录入时间:2017-07-04 来源:市三防指挥部办公室 分享:

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,各有关单位:

  目前,受西、北江上游来水影响,我市外江水位持续上涨,4日15时莺哥咀站水位达3.83米。据水文部门预测,5日凌晨梧州水文站水位将涨至23.5米,超警戒5米,洪水量级与2008年6月洪水相当;5日至6日,三水、马口站洪峰水位将涨至7.4米左右,接近7.5米警戒水位,我市莺哥咀站洪潮水位将涨至4.3米左右。

  市委市政府高度重视当前防洪工作,陈如桂书记、焦兰生市长、袁永康副市长等领导对防御工作作出指示批示。4日上午,省防总召开西江洪水防御工作异地视频会商会议,会后我市继续召开防洪工作会议,雷岳龙副市长要求各地各部门认真贯彻市主要领导有关指示批示精神,并对防洪工作作出进一步部署,现将有关工作要求通知如下:

  一、古镇、小榄、东凤、南头、黄圃、横栏、东升、大涌、板芙、阜沙、三角等11个上游镇要迅速行动起来,加强值班,落实防洪抗洪的工作责任制。加强对穿堤建筑物(特别是水闸)和堤围的巡查,及时转移堤外低洼地区群众;合理安排镇机关工作人员、三防成员单位人员及社区村委工作人员组成防洪巡查值守队伍,确保巡查值守24小时全覆盖。请上述11个镇区将各外江水闸逐个水闸的值班安排表及值班人员联系电话于今天21时前报送市三防办。

  二、各镇区要确保在建水利工程安全,加强工程的检查,特别是要确保工程围堰安全;提前启动泵站预排,做好大堤外围的鱼塘捕捞或围网等保护措施,避免不必要的经济损失;同时,切不可冒险加固大堤外围的小堤,造成人员伤亡。

  三、市级救援队伍军分区、武警支队要随时待命,做好抢险救灾的准备。上游11个镇的抢险队伍要马上落实,一旦有险情,要拉得出,做得好。同时,抢险、医疗保障、治安管理等队伍也要落实好。

  四、全面认真备好防汛物资,并逐项检查落实,特别是车辆、船只等运输工具要提前做好准备,并做好撤离路线规划工作。

  五、做好正面宣传工作,确保社会稳定。在防洪抗洪工作中,要如实向群众作正面的宣传报道;同时,又要防止少数人借洪水期间扰乱社会治安,制造不稳定因素,对造谣惑众者及时查处。

  六、加强请示报告。在防洪工作中,要及时向市三防报告,发现问题及时处理,落实措施,加强防汛纪律。

  七、为严肃防汛纪律,市政府督查室将派员对上游11个镇开展防汛夜间值班工作督查,媒体随行跟踪报道,对未严格落实防汛值班制度的有关单位及个人予以曝光。

  八、请上游11个镇对所辖各水闸闸门前后加设临时照明设施,便于随时观测水面变化情况。

  

  

  中山市三防指挥部    

  2017年7月4日 16:00

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅