首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录
索 引 号:007332905/2018-01540 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市水务局 发文日期:2018-10-10
名  称:珠江委完成珠江流域小型水库安全运行专项督查工作
文  号: 主 题 词:

珠江委完成珠江流域小型水库安全运行专项督查工作

    为加强小型水库安全运行管理,今年6月以来,根据水利部统一部署,珠江委举全委之力,组派精干力量,全力开展珠江流域小型水库安全运行专项督查工作。截至9月27日,共进行7轮督查工作,累计派出59个督查组261人次,完成珠江流域内云南、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、海南等8省(自治区)734座水库的督查任务,比原计划超额完成59座。

    珠江委党组高度重视此次专项督查工作,委党组书记、主任束庆鹏亲自抓带头干,先后召开两次专题会议,对督查工作作出全面部署,强调要不折不扣完成督查任务,并以身作则带队深入流域偏远地区开展督查工作。委领导和委属单位厅级干部积极响应、全力以赴,各督查组通过“查、看、问、访、核”等方式,准确掌握各水库真实情况,如实反映存在的问题和隐患,按时高质量完成督查任务。

    珠江流域小型水库数量多达16790多座,此次督查工作覆盖了流域大部分市县,时间长达4个月。面对点多面广、阵线长的繁重挑战,全委上下团结一心,心往一处想、劲往一处使,督查工作有力有序有效。一是精心组织,严控质量。珠江委紧紧围绕督查目标,结合流域小型水库特点,细化、实化工作方案,并根据工作要求及时调整工作组频次和抽查水库数量;组织开展多次专题培训,确保督查组成员熟练掌握工作要点,强化督查成果质量把控。二是突出重点,确保实效。在选取水库上,优先督查小型水库数量多的市县,重点督查相对薄弱、安全运行隐患多、风险多的水库。在督查中,重点围绕“三个责任人”“三个重点环节”和水库运行管理等关键环节,深入一线真正了解和发现问题。三是勇于担当,统筹兼顾。督查期间正值珠江主汛期,流域防汛防台风形势复杂,又逢云南地震等突发事件。各督查工作组发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,迎难而上,严守督查纪律,兼顾防台防洪工作,切实发挥监督指导作用。  

    从督查情况来看,部分小型水库还存在行政、技术、巡查责任人履职情况差,面临不同程度度汛安全风险等运行管理问题。督查组第一时间提出整改意见,要求各地严格落实水库管理各项制度,切实加强运行管护,及时消除风险隐患。珠江委及时向水利部汇总上报督查情况,下一步将继续强化监管,扎扎实实做好水库安全度汛工作,保障人民群众生命财产安全。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅