首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录
索 引 号:007332905/2017-01967 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市水务局 发文日期:2017-10-13
名  称:我市五年累计投入37亿元建设秀美村庄项目4091个
文  号: 主 题 词:

我市五年累计投入37亿元建设秀美村庄项目4091个

美了环境富了村民多了文化


  村道变整洁、村史得展示、生态更和谐、游客常来逛……2012 年起,我市全面实施秀美村庄工程,重点推进农村基础设施建设和村容整洁。五年来,省、市、镇、村累计投入资金近30 个亿,社会资金投入7 亿多元,实施秀美村庄建设项目4091个。
  通过项目实施,各镇区农村人居环境和农民生活质量得到有效改善,人文气息越来越浓厚,城乡公共服务水平差距不断缩小,城乡居民收入比全省最小。 
 
■秀美村庄建设村民集体得实惠
  “实施秀美村庄工程后,村里更加干净卫生,外来游客增加了不少,生意也好做多了。”在五桂山龙塘村开食店的老梁感慨,由于村里注重发展休闲旅游产业和美食,给村民和集体带来实实在在的实惠。
  五桂山有着天然的原始生态优势,在秀美村庄建设中,将长命水村定位为“长命龙井”、龙塘村定位为 “美食天堂”、桂南村定位为“山中慢谷”,欲打造成为“绿芯新镇”,城市绿芯里的仙境、美丽乡村展示窗口和最美休闲体验地。
  自秀美村庄建设以来,五桂山已对示范带片区投入财政资金1.5亿元,完成工程项目75个,包括长命水村健身广场园林改造工程、长命水休闲绿地改造工程、龙塘村道硬底化及环境整治工程、桂南村樟树公园周边美化工程等项目。
  五桂山相关人士介绍,秀美村庄工程不仅使村庄更加整洁漂亮,人文气息更加浓厚,游客不断增多,村民集体收入也水涨船高。去年桂南村集体收入3514万元,人均纯收入18918元,同比增长10%;龙塘村集体收入2486万元,人均纯收入19202元,同比增长9.8%;长命水村集体收入2583万元,人均纯收入19630元,同比增长10%。 
 
■切实改善了农村人居环境
  2012年起,我市全面实施秀美村庄工程,将秀美村庄建设作为我市新农村建设的重要抓手。近年来分别启动三乡、五桂山、坦洲三批省级新农村示范片创建工作,通过重点挖掘它们在人文历史、自然生态、休闲农业和水乡风情等方面的风格特色,进一步完善丰富建设标准和内涵。今年在24个镇区的139个村居开展农村人居环境综合整治,同时确定南区曹边村、三乡镇桥头等6个市级示范村,以更高的标准打造我市新农村的亮点品牌。
  市农业局有关负责人介绍,我市在秀美村庄建设中确定水乡风情型、人文历史型、殷实宜居型、休闲旅游及自然生态型等26个秀美村庄创建示范点,打造了一批具有示范带动作用的精品村居,还重点打造三乡、五桂山、坦洲和民众镇4个在人文历史、自然生态、休闲农业和水乡风情等方面各具风格特色的秀美村庄连片示范带。“村庄中的历史建筑、文物古迹、历史街区等人文历史资源在建设中得到有效保护、维护和传承。”该负责人表示,实施秀美村庄工程,提升了当地文化软实力。
  目前全市共有221个具有经济实体的村居通过验收,其中204个村居被认定为优秀,17个村居被认定为良好,全市秀美村庄建设实现100%全覆盖。秀美村庄工程切实改善了农村人居环境,带动休闲旅游业,提高农民生活质量,去年我市村均集体年收入达1594万元,是2010年的1.57倍。农村常住居民人均可支配收入达2.44万元,首次位居全省第一,城乡居民收入比进一步缩小为1.53:1,收入比全省最小。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅