首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录
索 引 号:007332905/2017-01965 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市水务局 发文日期:2017-10-13
名  称:市十五届人大一次会议第50号重点建议办理座谈会举办
文  号: 主 题 词:

市十五届人大一次会议第50号重点建议办理座谈会举办

25个镇区超7成事项可网上申办,市人大代表希望实现信息共享减少二次录入


  中山市十五届人大一次会议第50号重点建议办理座谈会昨在西区举办。记者获悉,截至7月底,全市42个部门843项事项进驻广东省网上办事大厅中山分厅,上网办理率达100%。目前全市25个镇区均开通了镇街网上办事站,可网上申办事项约为336项,申办率超70%。市人大常委会副主任冯煜荣、副市长雷岳龙参加座谈会。
  在现场,记者看到西区行政服务中心秩序井然,办事群众进门后,经志愿服务站工作人员指引、派号,或在现场等待人工办理,或到自助区域自行办理。该行政服务中心除了人社、公安两个专区办理窗口,其余11个窗口均实现了“一窗通办”,提高了群众办事效率。
  市人大代表、西区党工委书记关瑞麟表示,西区行政服务中心目前可办理300多项事项,由于仍有一些单位数据不能实现共享,170多项业务仍要专网专线,影响一窗通办的效率。今年,关瑞麟等人大代表提出“要求打通部门信息系统实现数据共享”,建议市政府研究解决各部门专网系统整合问题,协调省、市有关部门按相关标准和要求整合各部门审批业务向网上办事大厅集中,打通信息通道,与网上办事大厅统一申办受理平台实现数据对接和信息共享,实现全市政务服务“一张网”管理,使办事材料“一次提交、长期使用”,减轻群众负担,减少窗口工作人员在不同系统间的“二次录入”,提高政务服务信息化水平,提升窗口工作效率和政府服务效能。
  市经信局局长徐成彬答复说,目前我市已建成全市统一的数据交换共享平台——市政务数据交换中心。截至2017年7月,市数据交换中心平台实现数据自动交换市级部门37家,数据交换量累计达22.5亿条次,日均交换量约100万条次。市经信局将积极配合和推动镇区大数据应用建设,将积极支持推动西区大数据管理平台建设工作列为市镇数据交换试点工作,所需市级部门数据,由市政务数据交换中心平台直接向西区大数据管理平台共享推送;并支持市行政服务中心协调各有关部门向西区政务办推送有关数据。
  关瑞麟等代表对这次重点建议的办理表示满意,希望早日实现数据对接。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅